Диета, богатая пищевыми волокнами, делает людей умнее, счастливее и энергичнее. Исследование, проведенное учеными из университета Кардиффа (Cardiff) под руководством профессора Андру Смита (Andrew Smith), показало, что употребление завтраков на основе зерновых, вместе с которыми в организм поступают и пищевые волокна, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и умственную деятельность.

В исследовании участвовали добровольцы в возрасте от 30 до 80 лет. Каждый день на протяжении четырех недель они съедали по 40 грамм сухого завтрака на основе зерновых культур с высоким содержанием пищевых волокон. Наблюдая за участниками исследования, ученые обнаружили, что они стали лучше думать, меньше уставать, и у них улучшилось настроение, причем эффект был заметен уже на первой неделе соблюдения диеты.

Уже давно известно, что пищевые волокна полезны для здоровья, однако выявить связь между диетой с высоким их содержанием и улучшением работы мозга удалось впервые. Исследователи считают, что употребление мюслей и других подобных завтраков может быть простым методом, позволяющим снизить усталость (только за первую неделю на десть процентов). Кроме того, считается, что подобная диета защищает от заболеваний кишечника, в том числе и опухолей.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Appetite.

Аккумулятор Новостей