Красота и здоровье


Под напором борцов с табакокурением и активистов экологических движений фирмы, специализирующиеся на производстве сигарет пытаются найти нетривиальный выход. Дальше всех ушел, пожалуй, кишиневский табачный комбинат "Tutun-CTC" - здесь начали производить сигареты, которые не нужно зажигать и от которых нет дыма. Производители рассчитывают, что их новинка будет пользоваться спросом у курильщиков, которые не могут обойтись без сигарет во время длительных перелетов.

Новая продукция появилась благодаря сотрудничеству с итальянской компанией Key West Int., сообщил директор комбината Петру Поян. По его словам, "Tutun-CTC" первым в мире стал выпускать "виртуальные сигареты", которые "ничем не отличаются от обычных, и, более того, они создают полную иллюзию и ощущения привычного курения". Технический директор комбината Николай Киприяк подтвердил в интервью газете "Известия", что комбинат начал выпуск бездымных сигарет, но о том, как будет происходить процесс курения, говорить отказался из соображений "коммерческой тайны". Пока известно лишь то, что "виртуальных сигарет" будут производить на 500 тысяч долларов в месяц, а продавать их будет Key West Int.

В мировых табачных корпорациях эту новость также восприняли скептически, хотя все без исключения производители сейчас ищут способ сделать сигареты менее вредными для здоровья. В конце прошлого года американская компания Vector Group объявила, что будет выпускать сигареты без никотина. Для этого американцы путем генных манипуляций с табаком заблокировали ген, синтезирующий никотин. Бездымные сигареты Eclipse (в них сгорает только часть табака) запустил концерн R.J. Reynolds. А совсем недавно американцы провели тестовое исследование в США и Японии электрически нагреваемой сигареты (ЭНС), которая оказалась практически бездымной и безвредной для окружающих. Вот только цена ЭНС не позволила сделать продукт массовым.

Имеет только смысл добавить, что многие врачи считают, что безопасных сигарет нет вовсе. К примеру, в конце прошлого года между американскими ассоциациями медиков и табачными компаниями произошло бурное выяснение отношений из-за заявления последних о том, что ими были разработаны сигареты с минимально возможной дозой никотина. По заверениям медиков, это стопроцентно рекламный ход, поскольку на здоровье человека влияет отнюдь не количество никотина. По данным последних исследований, его пагубная роль минимальна. Разрушительно воздействуют на организм, к примеру, продукты сгорания бумаги, в которую сигарета завернута...

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-20%
-20%
-35%
-10%
-10%
-11%
-40%
-10%