Международная группа ученых (из Бельгии, Германии, Ирландии, Франции и Сенегала), возглавляемая Лейвенским католическим университетом, Бельгия, разработала компьютерный софт, основанный на данных о вирусной генетике и позволивший им проследить корни СПИДа. По мнению исследователей, эта чума двадцатого века, которая никак не хочет превращаться в насморк двадцать первого, обрушилась на человечество не из пентагоновских пробирок и не в результате не слишком чистой вакцины от полиомиелита, имевшей в себе штаммы неких обезьяньих вирусов и массово коловшейся людям в пятидесятых годах. Этот действительно обезьяний вирус, только попал он к нам от шимпашзюшек не вчера, а значительно раньше, а у них в организме он развивался вообще столетиями.

Ученые определили, что вирус СПИДа, точней группа М вируса HIV-1, находится в близких родственных отношениях с обезьяньим вирусом SIVcpz. Гадость эта была выделена не так давно из различных шимпанзе, которые, как сказал компьютер, имели общего предка три века назад, где-то около 1675 года. Эти, не слишком сексуально привередливые, но все-таки более морально устойчивые, чем люди, приматы, передавали из поколения в поколение наследство, доставшееся им от предка времен Людовика Четырнадцатого, а уж откуда тот, имеется в виду примат, приобрел свою болячку, остается только гадать.

По словам одного из участников исследования, профессора Анны-Миеке Вандамм, где-то в районе 20-30-х годов нашего столетия - так опять же сказал компьютер - вирус в результате неосторожного обращения африканских охотников с их шимпанзиными жертвами каким-то образом перешел к людям. В человеческом организме он повел себя по-другому, стал видоизменяться, а тут подоспела и деколонизация Черного континента, в результате чего он стал вдобавок и распространяться по всему миру. На самом же деле, версия об охотниках - всего лишь одна из версий - то, каким образом из обезьяньего вирус перепрыгнул в человеческое тело, остается одной из самых крупных медицинских тайн двадцатого века. Просто это на сегодня самая вероятная версия.

Перед учеными, которые провели этот компьютерный эксперимент, стоит еще много проблем. Из двенадцати известных на сегодня типов вируса СПИДа они исследовали только один, генеалогическое древо остальных еще предстоит прослеживать. Предварительное сообщение о своей работе они сделали довольно давно, еще в середине сентября этого года, а полный отчет появится только в следующем месяце в журнале "Федерация американских обществ по экспериментальной биологии".

Согласно данным ВОЗ, к настоящему времени СПИД унес 22 миллиона жизней за последние 20 лет. Около пяти миллионов были инфицированы в этом году, около трех миллионов умерли.

news.battery.ru