Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  2. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  3. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  4. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  5. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  6. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  7. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  8. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  9. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  10. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  11. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  12. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  13. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  14. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  15. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  16. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  17. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  18. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  19. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  20. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  21. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  22. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  23. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  24. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  25. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  26. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  27. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  28. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  29. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  30. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет


Инженер-технолог минского Хлебозавода №3 Ольга Можейка поддержала тему Радио TUT.BY “Сласти-мордасти” и в прямом эфире рассказала, как и из чего делают торты, о том, что по вашему желанию может быть изготовлен торт весом до 1 тонны, а также о модных тенденциях в изготовлениях тортов. Гостья расскрыла секрет, почему на одном и том же виде торта может быть разное количество цветочков и как достичь эталонной массы.

Полную версию разговора слушайте тут


Вы сами любите сладенькое? Что именно?

Конечно, как же без этого. Специфика нашего производства такова, что мы обязаны и должны любить, конечно же, свою продукцию, поэтому я люблю, уважаю, обожаю наши пряники, печенья, торты и все остальное.

Что сладенькое делает ваш хлебозавод и есть ли у вас какие-то особенности?

Хлебозавод №3 является самым многопрофильным хлебозаводом КУП "Минскхлебпром" по производству сладкой продукции, да и не только. Завод имеет два кондитерских участка: участок по производству мягко-кондитерских тортов и цех по производству сухо-мучнистых изделий. Наш мягко-кондитерский участок довольно-таки старый, и в последнее время там произошла довольно серьезная реконструкция: полностью обновились цеха, оборудование. В настоящее время мягко-кондитерский участок производит более 50 наименований тортов и пирожных самого широкого ассортимента, который отвечает всем современным требованиям на любой вкус покупателя. Основу наших тортов составляют такие полуфабрикаты, как бисквитный, песочный, слоеный, воздушно-ореховый. В последнее время популярностью пользуются торты на основе нового кефирного полуфабриката. Для отделки наших тортов мы используем различные кремы: крем-суфле, масляный крем, белковый, творожно-растительный, который очень нравится нашим покупателям. Основная масса мягко-кондитерских тортов (примерно 90% от всего ассортимента) вырабатывается с использованием растительных сливок.

Растительные сливки - очень популярный нынче ингредиент. Они лучше, чем натуральные?

Они не лучше, просто они низкокалорийны. Ведь сейчас все мы, особенно женщины, заботимся о своем внешнем виде, поэтому для женщины, наверное, важно, съесть торт с масляным кремом или с растительными сливками.

А что касается направлений кондитерской индустрии, каковы ваши производственные предпочтения?

В последнее время и мы стараемся отдавать предпочтение, и покупатель вносит предложения по производству тортов на натуральном сырье, на натуральных ингредиентах. Наш покупатель, который уже соскучился по традиционным тортам, хочет покупать торты на основе масляного крема: суфле, белковый крем. Вот к этому мы, так сказать, и возвращаемся. Новое - это хорошо забытое старое.

Трудно ли идти в ногу со временем относительно технологического процесса производства тортов, нужно ли это? Быть может, старые рецепты и традиции изготовления куда более актуальны и хороши, нежели то, что предлагает прогресс?

Технологи нашего предприятия стараются сохранять традиционные технологии производства сладостей, потому что с течением времени, многими поколениями они доказали свою состоятельность. Естественно, в условиях нашей теперешней жизни нам нужно стремиться за новыми технологиями, потому что дает о себе знать конкуренция, меняются вкусы, пристрастия людей, хочется чего-то необычного, очень сладкого и вкусного. Конечно, нам приходится постоянно расширять свой ассортимент, использовать новое сырье и новые технологии, от этого никуда не уйдешь.

Что диктует прогресс, каких инноваций он требует?

В последнее время, естественно, кроме вкусовых качеств, требуется изысканная отделка. В основном это ручной, очень тяжелый труд. Наши кондитеры вкладывают в это всю свою душу и фантазию. Поэтому в любом магазине нашего города вы можете убедиться, что наши торты помимо того, что вкусные, еще и очень красивые.

Вопрос от слушателя: у нас много кондитеров, но вкусных и красивых пирожных до сих пор не умеем делать. Почему?

Вы знаете, у нас есть достаточно широкий ассортимент как пирожных, так и наборов пирожных различных модификаций. Но возникают проблемы с торговыми точками. Возможно, нашей торговле каким-то образом неудобно работать с пирожным. Во-первых потому, что пирожные - штучная продукция, и придумывать какую-то индивидуальную упаковку для него сложно и накладно по деньгам. Поэтому в основном возникают проблемы с торговлей. Но если вы хотите вкусного и красивого пирожного, то добро пожаловать в наш фирменный магазин "Горячий хлеб" на Партизанском проспекте.

Требует ли технолог какого-то определенного вида от торта и пирожного, прописано ли это где-то?

Конечно, весь состав, способ приготовления, материалы, сырье, которое идет для отделки, прописано в утвержденных рецептурах, технологических инструкциях, соблюдение которых контролирует инженер-технолог. Непосредственная задача технолога - следить, чтобы торт соответствовал рецептуре.
А оформление, в основном, - это умение и фантазия наших кондитеров, которые занимаются отделкой торта. Это их художественный вкус, и если они считают, что лучше будут смотреться три цветка, а не пять, то запретить это мы им не можем.

Своей продукцией вы балуете только минчан?

Нашу продукцию пробуют как минчане, так и все жители нашей республики. Что касается нашего пряника, печенья, то мы экспортируем его в Германию, Молдову, даже в США.

Конкурируете ли вы с государственными предприятиями внутри города или конкуренция идет в первую очередь на уровне государственных и частных предприятий?

Наша продукция, кроме того, что является качественной и вкусной, она еще и является безопасной, что подтверждается наличием сертификата системы управления качеством и безопасностью на основе анализа рисков и контрольно-критических точек. В прошлом году мы получили сертификат соответствия в нашем сухо-мучнистом цехе. В этом цехе мы выпускаем пряники, овсяное печенье, коврижки, кексы. Также там у нас установлена итальянская линия по производству бисквитных рулетов. Это рулеты и мини-рулеты под брендом "Мастер Бисквич". Это единственная линия на территории Республики Беларусь, и, к счастью, она стоит именно на нашем третьем хлебозаводе.

Вы исследуете рынок, пробуете, например, тортик, который пекут в частной пекарне или на другом хлебозаводе?

Конечно, мы изучаем весь ассортимент, который предоставляют наши белорусские производители и производители ближнего зарубежья. Мы определяем для себя какие-то инновации, участвуем во многих выставках по кондитерскому делу, выносим для себя какие-то определенные идеи, моменты, которые воплощаем в дальнейшем в жизнь. Наши технологи постоянно повышают свое мастерство, участвуют в мастер-классах, выезжают на различные предприятия с экскурсиями, для того чтобы посмотреть и почерпнуть для себя что-то новое. Выезжают в торговлю, потому что наши частники в каком-то случае, возможно, могут подкинуть нам какую-то идею. Может быть, мы не точно ее копируем, но пытаемся на основе того, что увидели, создать что-то новое и интересное, то есть оказаться на шаг впереди остальных производителей. Безусловно, на рынке Республики Беларусь существует конкуренция, от этого никуда не денешься. Но это конкуренция здоровая. Даже среди минских хлебозаводов у нас, конечно, есть конкуренция, но мы ее не боимся, постоянно расширяем ассортимент, улучшаем качество нашей продукции, внедряем новые техники и технологии. Наши специалисты готовы бороться с конкуренцией.

А можно ли сделать сладости менее калорийными и вредными для здоровья, и если да, то как?

Что касается вреда для здоровья, то вопрос несколько неактуальный, ибо что не приносит вреда для здоровья? Можно посоветовать лишь умеренное употребление. Естественно, если вы в одиночестве съедите целый килограмм торта, то вам вряд ли будет хорошо, а если это кусочек в большой компании, с друзьями, под чаек, то никакого вреда для здоровья, поверьте, не будет.

Какие есть уникальные услуги? В чем заключается эксклюзивный подход к клиенту?

Населению нашего города мы предоставляем возможность заказать в магазинах города торты к любым праздникам, будь то юбилей или свадьба, рождение ребенка, детские праздники, торты к корпоративным вечеринкам. Конечно, мы стараемся учитывать предпочтения заказчика. Что касается веса - это от килограмма и до тонны, что касается размера - абсолютно любого размера, любой формы. Также мы учитываем ваши предложения по цветовой гамме, по украшению торта. Мы можем поставить готовую пластмассовую фигурку, которая продается отдельно от торта. Также мы работаем с карамелью, можем по вашему желанию изготовить абсолютно съедобные фигурки из карамели. Это могут быть цветы, лебеди, сердечки - все, что захотите. Но имеется несколько видов утвержденных рецептур заказных тортов, и из них вы можете выбрать, какой именно вы хотите по внутреннему составу: по крему, по полуфабрикату. А что касается отделки - это полет вашей фантазии.

Сколько стоит свадебный торт?

Стоимость свадебного торта варьируется именно в зависимости от тех показателей, которые я назвала. Во-первых, вес. В зависимости от количества гостей, которое приглашено на вашу свадьбу, вы можете рассчитать вес этого торта. Естественно, цена будет зависеть от того, каков вес вашего торта: два, пять, десять килограммов - пожалуйста. Всю информацию по заказным тортам вы можете получить либо в магазине "Горячий хлеб" на Партизанском проспекте, либо позвонив по телефону в наш отдел сбыта и маркетинга. Эти телефоны можно найти на сайте "Минскхлебпрома".

В фильмах часто показывают огромные торты, из которых вылазят люди. Можно ли заказать торт такого размера?

Вообще я таких случаев не припомню, но думаю, что весь вопрос, повторюсь, в вашем желании и наших возможностях.

Что нового готовите для сладкоежек в этом году?

Мы постоянно работаем над обновлением ассортимента. То есть наши постоянные покупатели могут заметить, что каждый месяц 5-6 тортов появляется на прилавках наших торговых центров. Эта работа проводится постоянно. На этот год планируется производство тортов со свежими фруктами. Также расширяется ассортимент низкокалорийных тортов на основе растительно-творожного крема. Это наша разработка, которой мы гордимся. У нас единственный завод в РБ, который работает с творожным кремом на основе зернистого творога - тоже очень полезный, вкусный продукт. Что касается сухо-мучнистых изделий, то есть такое бисквитное печенье "Пятнашки". Это печенье абсолютно без консервантов и добавок, в его состав входят только мука, сахар и вода. Мы планируем производить это печенье с различными посыпками - с маком, кокосом. Также наш хлебозавод работает над здоровым питанием. Недавно мы начали выпускать овсяное печенье с использованием натурального пшеничного волокна. Еще мы освоили выпуск пряников с использованием рисовой смеси, планируем производить бисквитное печенье "Пятнашки" с использованием кукурузной муки. Идей очень много, главное, чтобы хватило сил наших технологов воплотить все это в жизнь.

-25%
-20%
-18%
-10%
-15%
-40%
-21%
-10%
-20%
-10%
-15%