Ученые раскрыли механизм противовоспалительного действия зеленого чая. В экспериментах на животных и лабораторных исследованиях, проведенных ранее, уже было установлено, что полифенолы - вещества, входящие в состав чая, обладают противовоспалительными свойствами, однако не было известно, каким образом они препятствуют воспалению.

Американские исследователи из Детской больницы Цинциннати (Cincinnati), обнаружили, что одна из разновидностей полифенолов, входящих в состав чая, названная эпигаллокатехин-3-галлат, подавляет активность гена, отвечающего за синтез интерлейкина-8. Последний является одним из ключевых белков в реализации механизма воспаления.

В ходе эксперимента исследователи вырастили культуру клеток легочной ткани человека, на которую они воздействовали фактором некроза опухоли, провоцирующим синтез интерлейкина-8. Это приводило к воспалению, однако добавление к тканевой культуре полифенола блокировало экспрессию гена, причем, эффект находился в прямой зависимости от дозы.

Доктор Хектор Вонг (Hector Wong), автор исследования, результаты которого были представлены в воскресенье в Сан-Диего на заседании Общества критической медицины, сказал, что рекомендовать употребление зеленого чая в больших количествах для снятия воспаления еще рано, но результаты начальных этапов исследования выглядят многообещающе.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-32%
-30%
-35%
-35%
-80%
-10%
-20%
-20%
-10%