Красота и здоровье


Западную Европу снова лихорадит: от коровьего бешенства умирают люди. На сей раз объектом скандалов стала Франция. В Великобритании, где и раньше говядина становилась причиной летального исхода, умерли 80 человек. Кроме того, единичные случаи зафиксированы во Франции и России. В связи с этим мы решили задать белорусским компетентным органам насущные вопросы.

1. Что такое коровье бешенство и чем оно опасно для человека?

Речь идет о губчатой энецалопатии, которой болеют коровы. Человеку заболевание может передаться через мясо. А признаки заражения могут проявиться не сразу, а через несколько месяцев: инкубационный период длится от недели и дольше. За 6-8 месяцев болезни поражается практически весь мозг, и в конечном итоге человек умирает. Сегодня у врачей нет ни "противоядия", ни лекарств, замедляющих течение болезни.

2. Не импортирует ли Беларусь говядину из "опасных" стран?

Как нам стало известно в Главном управлении ветеринарной инспекции, мы уже лет десять не импортируем говядину из Великобритании, Голландии, Португалии, Италии, Франции, Швейцарии. Потому как ситуация с заболеванием бешенством коров далеко не новая, и специалистам она известна. Что мы по-прежнему завозим, так это свинину и мясо птицы, на них болезнь не распространяется.

Что же касается государственного контроля, то правило таково: согласно "Ветеринарно-санитарным правилам", как только появляется информация о различных заболеваниях в какой-либо стране, сразу же принимается решение о запрете ввоза мяса оттуда.

3. Как можно распознать "заразное" мясо, чтобы случайно не купить себе отраву на рынке?

Увы, самостоятельно это сделать не удастся. Придется довериться, во-первых, государству, а во-вторых, ветинспекциям, которые работают на каждом рынке.

Каждый предприниматель, желающий поставлять мясо в Беларусь, должен заполнить так называемое заявление. В этом документе указываются страна-производитель и страна отправления. Чаще всего такими поставками занимаются россияне. Кстати, сегодня мясо как таковое они нам и не поставляют. Считается, что гораздо выгоднее везти колбасные изделия. Но иностранное происхождение сырья в этом случае также указывается.

Что до самой экспертизы, то прямо на месте продажи тесты на энцефалит, конечно, не проводятся. В обычных условиях установить диагноз невозможно, можно лишь заподозрить неладное: на любом рынке мясо обследуют на предмет заразы вообще. Специалисты по внешним признакам (изменение лимфоузлов, структуры внутренних органов) выделяют подозрительное мясо (это может быть сальмонеллез, коровье бешенство или что-то еще). После чего для подтверждения диагноза мяса направляют на исследование в Россию или Австрию.

Как нас убедительно заверили специалисты, так работает весь мир. "Неужели вы думаете, что в той же Англии, которая больше всего пострадала в этом году от коровьего бешенства, есть специальные лаборатории на каждой ферме? - сказал замначальника главного управления ветеринарной инспекции Михаил Михайлович Бушила. - Нет. Они точно также изымают подозрительное мясо и отправляют на исследование, которое, кстати, весьма дорогостоящее. И нашей стране, как и многим другим, выгоднее пользоваться услугами зарубежных лабораторий, чем тратить деньги на создание своих исследовательских центров. Тем более что мясо, пока его проверят, может храниться и три года..."

4. Не опасно ли теперь будет пить европейское молоко, есть шоколад и мороженое? Ведь если больны коровы, то и молоко может быть заражено?

Если доверять такому солидному учреждению, как Международное эпизодическое бюро и такому документу, как Международный ветеринарный кодекс, то любителям молока ничего не грозит. Даже если оно из-под бешеной коровы. Считается, что с молоком энцефалит не передается. Так что запрета на ввоз не последует. Хотя на прошлой неделе компания "Нестле" решила отозвать всю партию мороженого, изготовленного из молока от французских коров.

Галина КОЖЕВНИКОВА