Как известно, основной принцип работы нервной системы человека - передача электромагнитных импульсов от одной клетки к другой. Но ведь человек живет в мире, насыщенном электромагнитными полями - их создают любые электрические приборы, теле- и радиоантенны, троллейбусы и трамваи, не говоря уже о мобильных телефонах и компьютерах. Как повлияют эти внешние помехи на работу головного мозга?

Ответ на этот вопрос попытались получить ученые из Великобритании и Испании. Для изучения электрической активности головного мозга человека они воспользовались электроэнцефалографией - регистрацией электромагнитных полей, создаваемых мозгом, при помощи нескольких десятков электродов, размещенных на черепе пациента. После записи нормальной электроэнцефалографической картины к голове исследуемого подносился источник элекромагнитного поля с заданной интенсивностью и частотой, вызывавший изменения электрической активности мозга. Результаты подтвердили худшие опасения врачей.

"Головной мозг - это сложный электрохимический аппарат, который создает собственное электромагнитное поле, - рассказал профессор Джеральд Гилард, руководитель исследования. - Любые внешние электрические помехи изменяют характеристики этого поля. Они могут либо резонировать с естественными колебаниями полей мозга, усиливая их амплитуду, либо изменяют частоту этих колебаний, либо создают некую статическую помеху. В первом случае пациент становится тревожным, беспокойным, у него нарушается сон. Во втором случае мы регистрируем нарушения мозгового кровотока и даже повреждение гематоэнцефалического барьера, защищающего головной мозг от токсинов, попадающих в кровь. Наконец, в третьем случае изменения выражены не так значительно и появляются значительно позже в виде болезни Альцгеймера и депрессии. Естественно, наиболее опасны для человека внешние поля, по своим характеристикам - частоте и амплитуде - близкие к естественному биополю мозга."

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-35%
-50%
-20%
-20%
-30%
-10%