Поговорите с хирургом, осуществляющим операции по трансплантации органов, и он пошутит, что после пересадки печени процесс восстановления у чернокожих пациентов происходит намного сложнее, нежели у "белых".

Специалисты медицинского фонда Охснер (Новый Орлеан) и университета Джона Хопкинса решили сопоставить данные о 16000 пациентов, прошедших операцию по трансплантации печени в течение 1988-1996 годов, и выяснить, нет ли реальных оснований, позволяющих хирургам делать подобные выводы.

В ходе аналитического исследования ученые попытались установить, влияет ли расовая принадлежность пациента на успех операции по трансплантации печени.

Полученные результаты заставили исследователей призадуматься!

Так, процент выживания в течение двух лет после операции у белых пациентов составляет в среднем 74%. У представителей африканской расы этот показатель оказался чуть менее 68%, азиатской – 64%. Среди латиноамериканцев в течение двух лет после пересадки печени выживают 72%.

Когда ученые попытались выяснить, какова же картина после пяти лет с момент операции, то оказалось, что выживаемость среди представителей африканской расы на 17% ниже, нежели среди белых.

На данный момент ученые не имеют четкого объяснения этому феномену и считают, что в ближайшее время необходимо провести дополнительные исследования, которые, возможно, помогут приоткрыть завесу тайны в данном вопросе.

Тем временем они выдвигают несколько гипотез:

* Операция по трансплантации печени чернокожим пациентам осуществляется только тогда, когда их статус определяется как Больной №1. пациенты подобной группы как правило имеют изначально меньше шансов выжить после проведенной операции.

* Большинство лекарственных препаратов, предписываемых пациентам после проведенной операции, как правило тестировались на больных, представляющих расу белых.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-20%
-10%
-50%
-50%
-15%
-12%
-10%
-10%