В известном английском медицинском журнале "Ланцет" на днях были опубликованы две статьи, которые вновь привлекли внимание к проблеме воздействия мобильных телефонов на организм человека. А британское правительство до сих пор так и не выполнило своего майского обещания создать группу для проведения соответствующих исследований.

Авторы статей – эпидемиолог д-р Кеннет Ротман (Kenneth Rothman) и биофизик Джерард Хайленд (Gerard Hyland). Ротман считает, что выносить приговор мобильной связи слишком рано, но Хайленд в своей работе утверждает, что существует достаточное количество доказательств влияния слабого импульсного излучения сотовых телефонов на организм, особенно детский. Более того, ученый подвергает критике индустрию связи за то, что она прикрывается отчетом Независимой экспертной группы по мобильным телефонам (Independent Expert Group on Mobile Phones, IEGMP). Этот отчет, законченный в мае нынешнего года, по мнению Хайленда, содержит некоторые разумные рекомендации, но неясные места в нем используются для того, чтобы игнорировать проблему. Например, оговаривается, что дети, пожилые и дряхлые люди более уязвимы для излучения мобильников, но нет никаких указаний ни на возрастные категории, ни на лимиты безопасного использования телефонов.

Предварительное исследование было поддержано Министерством здравоохранения Великобритании, однако так и не получило продолжения. Это, тем не менее, не означает, что вопрос о вреде сотовых телефонов больше не стоит, о чем и свидетельствуют публикации в авторитетном британском издании.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-21%
-50%
-20%
-30%
-25%
-20%