Вспышки сибирской язвы, зарегистрированные в США осенью 2001 года, вынудили властей страны объявить о начале массовой вакцинации людей, входящих в группу риска по заражению этой болезнью (например, почтальонов и сотрудников микробиологических лабораторий). По-видимому, они несколько поторопились с этим решением. Спустя несколько месяцев после завершения вакцинации выяснилось, что использованная врачами вакцина против сибирской язвы обладает тератогенным действием, то есть вызывает рождение детей с пороками развития.

По информации американского Центра по контролю и профилактике болезней, безопасность вакцины против сибирской язвы изучалась в ходе трех широкомасштабных исследований, проведенных военными институтами (сибирскую язву изучают в основном как вероятное биологическое оружие и как опасную болезнь сельскохозяйственных животных). Два из них не выявили никакой связи между применением вакцины и рождением детей с пороками, а в ходе третьего были обнаружены лишь косвенные ее признаки. Но так как исследователей интересовало преимущественно влияние вакцины на боеспособность американских солдат, доля среди которых беременных женщин пренебрежимо мала, то на эти косвенные данные никто просто е обратил внимания. А в октябре-ноябре 2001 года вакцинацию прошли десятки тысяч людей вне зависимости от пола...

Сейчас врачи Центра наблюдают за всеми женщинами, получившими вакцину, особенно если они намереваются в ближайшем будущем забеременеть. Наблюдение будет продолжаться в течение двух лет. Кроме того, все женщины, желающие пройти вакцинацию, обязаны подписать соответствующий документ, в котором они подтверждают свою информированность о возможных последствиях.

Аккумулятор Новостей