В РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова успешно проведена уникальная операция — аутотрансплантация единственной почки с ее реконструкцией вне организма.
Женщина, 43 лет, из Молодечно поступила в Центр с диагнозом рак единственной почки в 3 стадии.
Из анамнеза известно, что в 2001 г. пациентке выполнена нефрэктомия справа по поводу рака правой почки. При контрольном обследовании по месту жительства в сентябре 2008 г. выявлено поражение единственной левой почки множественными опухолевыми образованиями, а также объемное образование в левом надпочечнике.
Комментарий
Сергей ПОЛЯКОВ, зав. онкологическим урологическим отделением, канд. мед. наук:
- Прежде чем выполнить такую операцию, хирурги набираются опыта. Отдельные этапы отрабатываются во время различных вмешательств. Участвовавшие в аутотрансплантации врачи проходили стажировки в клиниках США, Германии, Франции, Бельгии, Польши и имели большой хирургический опыт.
На этапах освоения этого нового метода необходимы комбинированные бригады — под руководством Олега Суконко операцию проводили 4 специалиста, в т. ч. 2 — из отделения пересадки почки 4-й ГКБ Минска.
Мультифокальную опухоль почечной паренхимы невозможно было вырезать без изъятия почки из организма, т. к. необходимо видеть все новообразования. Во время удаления опухолевой ткани почка находилась вне организма в консервации, обложенная льдом.
После операции пациентка провела в реанимации 8 дней. Если бы почка не заработала, больной грозили бы хроническая почечная недостаточность, необходимость 2-3 раза в неделю посещать центр гемодиализа для очищения крови и
ожидание донора.
Александр РОЛЕВИЧ, ведущий научный сотрудник отдела онкоурологической патологии, канд. мед. наук:
- Резекция единственной почки сложна технически, требует продолжительного времени и применяется в случаях, когда является единственных методом лечения, поскольку позволяет избежать ренопривного состояния и последующей жизни на хроническом гемодиализе. Смертность при проведении гемодиализа хотя и снизилась в последнее время, значительно превышает таковую после трансплантации почки.
Операции по аутотрансплантации выполняют единичные центры США (клиники Мейо и Кливленда) и Германии (проф. Д.Микич, Бремен). В России впервые подобное вмешательство осуществили около 2 лет назад в Российском онкологическом научном центре им. Н. Н. Блохина.
Проведение аутотрансплантации на сегодня возможно только в нашем Центре, т.к. операция требует дорогостоящего технического оснащения, участия высококвалифицированных специалистов, а также возможности послеоперационного наблюдения.
Цифирь
Рак почки в Беларуси выявляется у женщин в 3,4%, у мужчин — в 4,9% случаев от всех онкообразований. По сравнению с 1995 г., заболеваемость выросла с 9,5 до 21,3 на 100 тыс. населения. Увеличение частоты выявления злокачественных образований связывают с ранней диагностикой путем внедрения неинвазивных методов обследования (УЗИ, КТ, МРТ).
Беларусь — 4-я страна в мире (после США, Германии и России), где освоена аутотрансплантация почки с ее реконструкцией вне организма. В подобных вмешательствах в республике ежегодно нуждаются порядка 5 человек.
Юлия БОРСЯК, "Медицинский вестник"