Исследования, проведенные в последние годы, показали, что многие хронические заболевания, ранее считавшиеся последствиями метаболических нарушений, на самом деле вызываются бактериями. Сюда можно однозначно отнести язвенную болезнь желудка и атеросклероз. Третий возможный кандидат в этом списке - рак желудка, связанный с микроорганизмом под названием Helicobacter pylori.

H. pylori - уникальный микроорганизм, способный существовать даже в кислой среде желудка - вызывает гастроэнтериты и образование язв (именно поэтому пациентам с язвенной болезнью желудка назначаются не только антациды, но и антибиотики). Но, оказывается, этим его патогенное действие не ограничивается - он ответственен за подавляющее большинство случаев развития раковых опухолей желудка. H. pylori повреждает слизистую оболочку желудка и вызывает ее хроническое воспаление, через некоторое время перерастающее в рак. Исследования на лабораторных животных, проведенные учеными из Мичиганского университета, показали, что чаще всего опухоль развивается при длительном приеме антацидов - вызываемое ими снижение кислотности желудочного сока создает оптимальные условия для развития H. pylori.

"При лечении пациента с желудочно-кишечными расстройствами врачи обычно стараются максимально снизить кислотность его желудочного сока и защитить таким образом слизистую оболочку желудка, - заявила Хуанита Мерчант, руководитель исследования. - Они считают, что кислый желудочный сок - единственный фактор, раздражающий слизистую желудка и вызывающий образование язв и рост опухолей. К сожалению, все далеко не так просто."

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-12%
-20%
-20%
-25%
-20%
-30%
-80%
-25%