Как показали результаты исследования, проведенного психологами из Абердинского университета, женщины, которые подавляют свои негативные эмоции, оказываются подвержены гораздо более интенсивным проявлениям своего недовольства. По крайней мере, по сравнению с мужчинами, которые, подавляя эмоции, способны впоследствии попросту о них "забыть".

Эта специфика эмоционального реагирования на внешние раздражители относится к самому широкому спектру "негативных" ощущений - от гнева до печали. И к понятию "обратного эмоционального эффекта", относящегося к ключевым особенностям женской психики, теснейшим образом связанного с физиологией женского организма.

Стоит также отметить, что если сдерживание эмоций обычно ведет к развитию разного рода заболеваний, то такая "удвоенная доза" оказывается еще более опасной для здоровья. Поэтому психологи советуют женщинам сдерживаться как можно реже.

Правда, отмечают ученые, этот эффект, а также исторические и социальные условия жизни женщин повлияли на формирование способности к переключению внимания и ощущений на посторонние объекты. То есть, умению находить альтернативные способы выражения эмоций, заменяющие их непосредственное выражение. В настоящее время механизм поиска подобных альтернатив уже изучается, чтобы в дальнейшем эту методику можно было применять в качестве способа "снимать" негативизм любых ощущений.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-35%
-85%
-30%
-10%
-30%