Специалисты Нью-Йоркского медицинского колледжа обнаружили, что поврежденная сердечная мышца обладает способностью восстанавливаться.

xTerra пишет, что этот неожиданный вывод был сделан после изучения образцов сердечных тканей восьми мужчин, которым были пересажены сердца женщин-доноров. К удивлению ученых многие из клеток, выделенных для анализа, содержали мужскую Y-хромосому. В некоторых образцах их количество достигало 45%. Нетрудно догадаться, что, учитывая генетические характеристики, эти клетки никак не могут быть клетками донора.

Откуда они взялись, до конца не понятно. Возможно, их появление объясняется тем, что при трансплантации сохранились некоторые фрагменты тканей "родного" сердца. По другому предположению новые ткани образовались из стволовых клеток костного мозга, которые после операции мигрировали к месту повреждения. В любом случае процесс регенерации начался немедленно и протекал очень быстро: клетки с Y-хромосомой были обнаружены в сердце пациента, умершего спустя лишь четыре дня после трансплантации. Многие из этих клеток были уже полностью сформировавшимися и функционально почти не отличались от донорских.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-50%
-12%
-40%
-30%
-20%
-20%
-50%