Люди, страдающие от депрессии или патологической тревожности, погибают от инсультов в три раза чаще, чем люди со здоровой и устойчивой психикой. Таковы результаты исследования, проведенного в Великобритании.

Ученые из Университета Бристоля в течение 14 лет наблюдали за 2124 мужчин в возрасте от 49 до 64 лет, проживавшими в Южном Уэльсе. Каждый участник исследований проходил регулярные психологические и неврологические обследования, во время которых врачи оценивали состояние его психики. Все случаи острых нарушений мозгового кровообращения - а их за 14 лет было 137, причем 17 закончились смертью больных - тщательно анализировались и сопоставлялись с результатами обследований. Исследователи обнаружили однозначную корреляцию между склонностью к депрессиям и беспокойству и вероятностью развития нарушений мозгового кровообращения - почти две трети участников, перенесших инсульты, отличались повышенной вспыльчивостью или, напротив, замкнутостью, высоким уровнем тревожности или же полной пассивностью. Кроме того, тяжесть инсульта оказалась пропорциональна степени психологических отклонений - чем большей была выраженность депрессии, тем выше был риск смертельного исхода инсульта.

Ведущие невропатологи и психологи разных стран высоко оценили работу своих английских коллег. "Это масштабное и великолепно организованное исследование стало одним из лучших работ, посвященных острым нарушениям мозгового кровообращения, - сообщил Роберт Карни, профессор психологии Медицинской школы Вашингтонского университета. - Конечно, его авторам придется еще долго анализировать полученные результаты, пытаясь объяснить все обнаруженные корреляции. Но главное уже сделано."

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-40%
-14%
-10%
-20%
-60%
-10%
-20%
-15%
-10%
-15%