Прием антибиотиков может быть причиной ложноположительного результата анализа на наркотики. Исследование, проведенное в Гарвардской медицинской школе в Бостоне, показало, что тесты на наркотики ошибочно принимают антибиотики за героин и другие опиаты. Это, вероятно, связано со схожестью трехмерной структуры молекул.

Команда исследователей под руководством доктора Линдзи Бадена (Lindsey R. Baden) отобрала для эксперимента пять различных тест-систем, позволяющих определить наркотики, и 13 типов антибиотиков. Ученые растворили антибиотики до той концентрации, в которой они присутствуют в моче при их приеме.

При тестировании приготовленных растворов антибиотиков ученые обнаружили, что на большинство из этих образцов, по крайней мере, две или три из отобранных тест-систем давали положительную реакцию. Антибиотики левофлоксацин и офлоксацин воспринимались как опиаты четырьмя тест-системами.

Исследование, проведенное на добровольцах, подтвердило результаты эксперимента. Из шести человек трое приняли стандартную дозу левофлоксацина, остальные употребили офлоксацин. У всех участников каждые шесть часов в течение двух суток собиралась моча. Исследователи обнаружили, что один из пяти тестов на наркотики давал ложноположительный результат на протяжении 22 часов после приема антибиотика.

Результаты исследования были представлены в номере The Journal of the American Medical Association от 26 декабря.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-30%
-70%
-20%
-10%
-26%
-50%
-10%