Храп портит человеку и его родственникам сон, разрывает семьи и даже доводит людей до депрессии и психозов. Но в некоторых случаях храп является основным симптомом синдрома сонного апноэ - потенциально смертельного заболевания, связанного с патологией мягкого неба и требующего хирургического лечения. Как выявить такие случаи? Для этого предназначена специальная система мониторинга дыхания, разработанная в одном из госпиталей Уэльса.

Джон Осборн, хирург-оториноларинголог, занялся разработкой "монитора сна" вскоре после того, как власти перестали финансировать его лабораторию по изучению синдрома сонного апноэ. Результатом нескольких лет работы стала система, контролирующая частоту и глубину дыхания пациента во время сна, а также несколько других параметров его жизнедеятельности. Проведя одну ночь в лаборатории, пациент узнает о том, что представляет собой его храп - мелкую житейскую неприятность или показание к сложнейшей операции увулопалатопластики.

В настоящее время пациент, желающий пройти диагностику синдрома сонного апноэ, должен заплатить за обследование около 2000 фунтов стерлингов. Но уже через несколько месяцев на рынке появится компактная модель монитора, работать с которой будет не сложнее, чем с электронным тонометром. Люди смогут сами изучить свое состояние и принять решение о необходимости обращения к врачу.

news.battery.ru
{banner_819}{banner_825}
-21%
-50%
-15%
-10%
-10%
-35%
-20%
-10%
-10%
-15%