Красота и здоровье


Американские ученые провели сравнительный анализ содержания антиоксидантов в различных фруктах. Победителем оказалась клюква. По процентному содержанию антиоксидантов фенольной группы клюква превзошла все другие фрукты и овощи.

В десятку наиболее полезных с точки зрения наличия антиоксидантов фруктов вошли: лидер - клюква, далее - груши, темный виноград, яблоки, вишни, земляника, арбуз, черника, бананы, зеленый виноград.

Ранее аналогичный "рейтинг" был рассчитан и для овощей. Но даже лидер "овощной десятки" - брокколи в 5 раз уступает клюкве по содержанию флавоноидов.

В половине чашки клюквы содержится 373 миллиграмма антиоксидантов фенольной группы, в груше средних размеров - 317 мг, 296 мг в половине чашки темного винограда, 256 мг - в яблоке среднего размера, 231 - в вишне, 195 - в восьми ягодах клубники среднего размера, 174 - в среднем банане.

Однако отсюда не следует, что нужно есть только клюкву. Питаясь овощами или фруктами одного вида, мы лишим себя многих полезных веществ, содержащихся в других видах.

Аккумулятор Новостей