Красота и здоровье


В Беларуси проживает около 10 тыс. детей с врожденным пороком сердца, две трети из них нуждаются в кардиохирургической помощи. Такие цифры назвала главный детский кардиоревматолог Министерства здравоохранения республики профессор Людмила Беляева, выступая 20 декабря на научно-практическом семинаре в Минске. Эта встреча с участием специалистов Минздрава, НИИ охраны материнства и детства, управлений здравоохранения облисполкомов, представителей медицинских ВУЗов была посвящена современным возможностям диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей.

По данным, которые озвучил на семинаре главный детский кардиохирург Минздрава Валентин Овчаренко, ежегодно диагноз "врожденный порок сердца" врачи ставят примерно 2 тыс. маленьких пациентов. Около 900 из них уже родились с таким "приговором", а остальным, к сожалению, диагноз был поставлен несвоевременно. Вовремя выявить патологию, отметил кардиохирирг, мешает отсутствие специального оборудования, на приобретение которого нет средств. Как считает Валентин Овчаренко, к решению о хирургическом вмешательстве подходить нужно очень обдуманно, провести тщательное обследование больного ребенка.

За минувший год в республике было прооперировано около 250 детей с врожденным пороком сердца. Но потребности в таких операциях намного выше, констатировал Валентин Овчаренко.

Он уверен также, что сегодня в республике появились определенные перспективы улучшения сложившейся ситуации. Прежде всего, это - новые методики, которые уже начинают внедрять белорусские специалисты.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-27%
-40%
-50%
-15%
-20%