Россияне традиционно употребляют в пищу большое количество мясных продуктов - в отличие от населения США, нас еще не затронули новейшие диетологические веяния. Но, оказывается, мы расплачиваемся за наши пристрастия повышенным риском развития раковых опухолей желудка, пищевода и толстой кишки.

Исследуя взаимосвязь между диетой и раком, ученые из американского Национального института по изучению раковых опухолей опросили почти 700 человек, из которых 248 страдали раком желудка или пищевода. Обследуемым было предложено охарактеризовать свой обычный рацион, сделав особый акцент на отношении к мясным блюдам и общей калорийности употребляемой пищи. Анализ результатов опроса показал, что представители здоровой группы предпочитали диету с высоким содержанием овощей, фруктов, зерновых продуктов, отличающуюся низкой калорийностью. Любовь к мясу проявилась в основном среди больных раком - "мясоедов" среди них оказалось в 3,6 раза больше, чем среди здоровых людей. Кроме того, с развитием рака оказалась связана избыточная калорийность употребляемой пищи.

Вывод, который можно сделать из полученных учеными данных, очень прост - питаться нужно правильно. А еда должна быть не только разнообразной, но и соответствующей по калорийности потребностям организма. Иначе можно не только оказаться в больнице, но и погибнуть.

Аккумулятор Новостей