Телевидение ежедневно показывает десятки рекламных роликов, расхваливающих те или иные мультивитаминные препараты иностранного производства. И, оказывается, эти медицинские продукты отличаются от любых других товаров - во многих из них содержание витаминов превышает заявленное производителем. Вот только полезны ли такие препараты для здоровья?

Ученые из Национального института здоровья Финляндии проверили состав 19 мультивитаминных препаратов, которые можно приобрести в финских аптеках, и обнаружили, что в 8 из них (то есть в 42%) содержание витаминов не соответствовало цифрам, указанным на этикетках. Некоторые особо щедрые производители добавляли в свою продукцию в 2 раза больше витаминов, чем положено! Но при этом они забывали, что избыточное потребление таких веществ, как витамины А и D, ниацин, фолиевая кислота и все без исключения минеральные соли может нанести серьезный вред даже здоровому человеку…

"Проблема несоответствия содержимого упаковки указанному на этикетке составу не ограничивается только юридическими нарушениями, - заявила Анника Нуртилла, руководитель этого исследования. - Если человек принимает несколько таких препаратов, то избыток витаминов может отрицательно сказаться на его здоровье. Мы уже связались с основными производителями мультивитаминных препаратов и ознакомили из с полученными результатами. Надеюсь, что они примут соответствующие меры."

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-11%
-20%
-10%
-10%
-20%