В редакцию NTVRU.com обратились пассажиры авиарейса БГ-502, летевшие 3 декабря из Казани в Бугульму, с просьбой "срочно принять меры в отношении безопасности полетов на внутренних авиалиниях". По их словам, вчера, 3 декабря, экипаж самолета Як-40, выполнявшего вышеупомянутый рейс, был в сильном алкогольном опьянении.

В электронном письме, присланном в редакцию, в частности, говорится: "Сначала начал выступать мужичок, якобы видевший, как капитан или командир корабля при посадке на самолет упал и матерился громко. А потом, когда летчики вошли в самолет, всем все стало ясно: командир почти на ногах не стоял, а другие двое (пилотов) перед всеми начали оправдываться. В итоге командир летел в салоне со всеми (пассажирами) вместе".

Когда пассажиры начали возмущаться, им заявили, что снимут с рейса за плохое поведение. А стюардесса рекомендовала пассажирам "сказать спасибо нашим летчикам, что они в таком состоянии могут поднять и посадить машину".

"Я пытался сообщить об этом дежурному диспетчеру казанского аэропорта, однако она спросила, "в своем ли я уме", и бросила трубку", - сообщил один из пассажиров.

Корреспондент NTVRU.com связался с диспетчером аэропорта в Казани, который ответил, что "журналисты ему страшно надоели", а за рейс БГ-502 "Казань не отвечает": этот рейс находится в ведении ОАО "Бугульминское авиапредприятие".

В приемной генерального директора "Бугульминского авиапредприятия" Петра Трубы обещали довести до его сведения информацию об этом инциденте, однако подчеркнули, что "такого просто не может быть".

По статистике, после распада СССР и возникновения множества небольших авиакомпаний основная масса катастроф пришлась именно на их долю. По статистике мировых авиакатастроф, собранной на сайте Aviation-safety network, самым безопасным российским самолетом является Ил-12 (0,3% потерь). Больше других пострадали Ан-70 (разбилось 50% самолетов), Ил-144 (40%), Ту-104 (17%). Среди них Як-40 занимает не самую надежную, но и не высокую позицию - около 8% потерь.

Большинство авиакатастроф последних лет происходит по причине ошибок пилотов.

Аккумулятор Новостей