На вооружение американских врачей в скором времени поступит простой и удобный тест, способный выявить рак мочевого пузыря на ранней стадии. Он выгодно отличается от неприятной процедуры цистоскопии, при которой врач осматривает стенки пузыря с помощью специального прибора. Теперь достаточно провести анализ мочи.

Регулярные обследования для выявления рака мочевого пузыря назначаются людям, у которых высок риск повторного возникновения уже вылеченной опухоли. Обычно они вынуждены проходить цистоскопию не реже одного раза в три месяца. Авторы нового теста считают, что он вполне может заменить собой цистоскопию, так как обладает 95-процентной чувствительностью.

Этот тест определяет в моче биохимические маркеры раковой опухоли. Одновременно проводится исследование отшелушенных клеток под микроскопом, то есть цитология. По мнению уролога Майкла Картера, тест, одобренный на этой неделе Управлением по пищевым продуктам и лекарствам, будет основным методом диагностики для большинства пациентов, потому что не причиняет им страданий.

Распространением теста, который может помочь почти 400 тысячам американцам, займется калифорнийская корпорация DAKO.