В историях болезни пациентов, поступающих в хирургические отделения больниц в декабре-январе, очень часто встречается одна и та же фраза: "Первого января, после серьезной погрешности в диете..." Приближающийся сезон праздников опасен не только для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, но и для тех, кто просто старается избавиться от лишнего веса. Что же делать?

Согласно рекомендациям специалистов из Американской ассоциации диетологов, оптимальный способ избежать отрицательных последствий праздников - сконцентрировать свои усилия не на снижении веса (это, конечно, возможно, но малореально и весьма затруднительно), а на его сохранении без увеличения. Вес любого человека похож на маятник - он постоянно изменяется в ту или иную сторону, но остается близким к какому-то определенному значению. А избыточное поступление питательных веществ, особенно жиров, во время праздничного ужина сдвигает эту точку равновесия в большую сторону. Человеку вовсе не обязательно отказываться от угощения, но надо постоянно следить за общим числом съедаемых калорий. Иначе говоря, вполне можно съесть пирог, но расплатиться за него придется отказом от чего-то другого.

"Рекомендации по поддержанию постоянного веса приобретают особое значение именно в праздничные дни, - заявила Ванида Кармелли, руководитель отдела диетологии Центра клинических исследований Колумбийского университета (Нью-Йорк). - Можно на время забыть о диете, но ни в коем случае нельзя допускать накопления веса. Побалуйте себя на празднике, но будьте умеренны в еде в остальные дни. Не отказывайте себе в угощении, но и не злоупотребляйте им. В общем, приглядывайте за собой и будьте счастливы!"

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-20%
-50%
-43%
-75%
-15%