Красота и здоровье


На праздник "Улыбка", организованный Белорусским республиканским обществом "Дети в беде", Лену привела бабушка. Лене 3 года. Полтора года назад девочка стала задыхаться. Врачи поставили диагноз - астма. И лишь когда у ребенка начал раздуваться живот, поняли, что это рак легких. К тому времени опухоль "перебралась" и на почку. Когда ее удалили, на органе было более килограмма злокачественных клеток. К сожалению, детей с подобными диагнозами в Беларуси с каждым годом все больше.

14 родителей онкологически больных детей основали общество "Дети в беде" в 1990 году, когда говорить о детской онкологии было не принято, когда слово "рак" означало "смертный приговор". Идея создания подобных родительских организаций принадлежит немцам. Но те занимаются социально-психологической поддержкой, не тревожась о материальном. Белорусским же мамам и папам больных детей приходится самим искать и деньги, и медикаменты, и понимание.

Сегодня "Дети в беде" объединяют около 3500 семей по всей республике, для которых опухоль мозга, рак желудка, лейкемия – не пустые слова, а то, с чем приходится бороться каждый день. Это общество в отличие от многих благотворительных организаций не только отправляет на оздоровление за границу белорусских детей и раздает гуманитарную помощь. Организация открыла в Минске детский сад, где до 4-го класса учатся онкобольные дети, создан реабилитационный санаторий в Боровлянах, где мамы и врачи выхаживают своих детей после шестимесячного травления злокачественных клеток, а вместе с ними и всего организма сильнейшими ядами-лекарствами. Строится также санаторий для детей-подростков.

Однако сегодня главная задача организации - поставка медикаментов и оборудования. Ведь рак лечится по международным протоколам, которые предполагают строго расписанный график приема лекарств, и без которых новый центр онкологии в Боровлянах - лишь красивая упаковка. Поэтому "Дети в беде" нередко получают письма от белорусских врачей с просьбой достать необходимые препараты. К сожалению, бывают случаи, когда лекарства прибывают в Беларусь слишком поздно. Ребенок может умереть не от основного заболевания, а от любой инфекции, не получив вовремя нужный антибиотик.

И может, потому так быстро реагируют "Дети в беде" на призыв о помощи, что все сотрудники организации (кроме ребят-волонтеров) – родители больных детей. По словам директора общества Евгения Украинцева, если болен ребенок, жизнь меняется, попадаешь в параллельный мир, где никогда не знаешь, что будет завтра.

К сожалению, понимают это не все. От нашего социально ориентированного государства общество "Дети в беде" не получает даже налоговых льгот. А БГПА, у которой организация снимает помещение в студенческом общежитии, с 2001 года приостанавливает арендный договор. Однако вовремя доставленные, а значит, спасительные для кого-то лекарства, и бесконечная, нестерпимая борьба жизни и смерти в маленьком ребенке помогают "Детям в беде" выжить в любых, даже наших условиях.

Ульяна БОБОЕД