Американские медики доказали, что укрепить мускулы можно не только за счет физических нагрузок, но и за счет "воображаемых" тренировок. Одна мысль о силовых нагрузках укрепляет мускулы.

Проводившиеся ранее исследования уже показали, что результат тренировок, например, одной половины тела, обязательно сказывается и на состоянии другой половины, т.е. поступающий от головного мозга сигнал к нетренированной части тела усиливается, даже если тренировки и не происходит.

30 молодых и здоровых взрослых людей разбили на три группы. Одна из групп занималась "воображаемой" тренировкой мышц мизинца, другая - локтевой мышцы. Участники третьей группы не делали упражнений в воображении.

Занятия проводились по 15 минут в день, 5 дней в неделю, в течение 12 недель. Участники эксперимента должны были думать о тренировке как можно более отчетливо, представляя в деталях процесс "накачивания" мускулов. А тренируемые участки были специально закреплены, чтобы "воображаемое" действие на превратилось в реальное.

В результате эксперимента сила мизинца участников первой группы увеличилась на 35%, локоть стал сильнее на 13,4% у членов второй группы. Сила участников третьей группы осталась без изменений.

Ученые считают, что сила увеличивается за счет улучшающейся способности мозга передавать сигналы мускулам.

Аккумулятор Новостей