Опыты врача Джоса Боша из университета Огайо показали, что стрессы могут повышать сопротивляемость организма — но только в том случае, если человек вовлечен в стрессовую ситуацию активно, а не переживает ее пассивно, как делает это любитель ужасов на видео.

Опыт был организован следующим образом. 34-м студентам-добровольцам был задан очень трудный 12-минутный тест на память, после чего у них были взяты пробы слюны.

Позже им дали посмотреть на видео 12-минутный фильм, заснятый во время тяжелой медицинской операции и тоже взяли пробу.

Выяснилось, что после трудного теста содержание в слюне защитного протеина или иммуноглобулина выше нормы, а после просмотра страшного для непривычного человека видео — ниже нормы.

"Наши исследования научно подтвердили давно известную вещь — тяжелое, но естественное напряжение полезно для здоровья" — резюмирует доктор Бош в ученой статье, посланной им в журнал Psychophysiology.

Не известно, правда, учитывает ли он в своих выкладках то обстоятельство, что документальный фильм с реальной кровью и ранами — совсем не то же самое, что бутафорские киношные реки крови и оторванные головы.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-60%
-10%
-20%
-35%
-20%