Красота и здоровье


Эпидемия болезни коровьего бешенства, охватившая Великобританию в последние годы, может быть напрямую связана с чернобыльской аварией, сообщает Ananova.com. По словам Золтана Чеко, получающего в настоящий момент докторскую степень в Будапеште, первые случаи заболевания коров появились вскоре после аварии на атомной станции 1986 году.

По его мнению, выбросы радиоактивных веществ благодаря атмосферным явлениям достигли Англии и осели на траву на пастбищах. Зараженная радионуклидами трава пошла на корм британским коровам и могла вызвать губчатый энцефалит, которых характерен для болезни коровьего бешенства. Несмотря на то, что с момента аварии прошло 15 лет, изотопы стронция и цезия продолжают оказывать губительное действие.

Эта теория была крайне отрицательно воспринята пресс-секретарем британского Департамента здравоохранения. Он назвал гипотезу смехотворной и отказался пригласить кого-либо из руководства, чтобы ее прокомментировать. Однако автор считает свою версию достаточно убедительной, а нежелание воспринимать ее всерьез списывает на плохую информированность ученых об истинных масштабах чернобыльской катастрофы.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-40%
-80%
-20%
-15%
-20%
-30%