Поддержать TUT.BY
147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  2. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  3. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  4. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  5. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  6. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  7. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  8. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  9. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  10. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  11. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  14. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  15. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  16. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  17. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  18. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  19. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  20. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  21. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  22. Церкви «Новая Жизнь» предлагают выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  23. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  24. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  25. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  26. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  27. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  28. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  29. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  30. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза


фото
В ассортименте отечественных магазинов нередко встречаются продукты, произведенные в загрязненных районах. Как правило, стоимость их несколько ниже обычных. А вот насколько они безопасны? Корреспондент "Салідарнасці" выясняла, есть ли разница между продуктами из “чистых” зон и зон радиоактивных?

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии нас заверили, что все поступающие в торговую сеть продукты питания не содержат больше предельно допустимого уровня радионуклидов цезия и стронция. Мы решили убедиться в этом в лаборатории.

В качестве образцов были взяты молочные продукты и овощные консервы из Быхова, Лунинца, Шклова и Могилева. "Подозрительные" продовольственные товары мы сравнили с аналогичными, но уже из чистых зон.

Так выяснилось, что в молоке под живописным названием “Избушка молочника”, произведенном Шкловским маслодельным заводом, уровень содержания цезия составляет менее 7,74 Бк/кг.

— Это очень незначительный показатель, учитывая, что предельно допустимая норма для молока 100 Бк/кг, — пояснила заведующая радиологической лабораторией Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Александра Калинина. — На заводах принимаемая от населения продукция всегда проверяется в лабораториях. Следует быть осторожным, с молоком, которое вы покупаете с рук. Нужно учитывать, что количество радиоактивных элементов в молоке зависит не только от загрязненности местности, но и где конкретно расположены пастбища - в лесу или на обрабатываемом поле.

Несмотря на "незначительный показатель", уровень цезия в шкловском молоке все же выше, чем в молоке минского "Гормолзавода №3". Там его оказалось меньше 4,9 Бк/кг.

Следующим образцом для изучения стал йогурт "Fruity milk", произведенный на Лунинецком МЗ. Прибор показал менее 2,5 Бк/кг.

Есть повод для радости и у любителей йогуртного продукта "Весёлые внучата" предприятия "Бабушкина крынка" Могилевского молокозавода - тоже менее 2,5 Бк/кг.

— В йогурте и йогуртных продуктах есть наполнители, стабилизаторы и другие компоненты, которые уменьшают массовую долю молока, — пояснила Александра Калинина. — Как всякие консерванты и пищевые добавки влияют на организм — это уже другой вопрос, к нашим исследованиям отношения не имеющий.

Творожный пудинг "Светланка" от мозырьского предприятия "Радуга вкуса", к счастью, не оправдал своего угрожающего названия. После употребления данного продукта светиться от радиации вы точно не будете — прибор опять показал менее 2,5 Бк/кг.

Самый высокий показатель высветился в кабачковой икре, произведенной “Быховским консервно-овощесушильным заводом” торговой марки “Хозяин-барин” (кстати, на этикетке изображен усатый мужичок, который нам до боли кого-то напоминает - прим.ред.).

На приборе значилось менее 10,2 Бк/кг. Но не доверять данному продукту особой причины нет — предельно допустимая норма цезия в овощных консервах — 74 Бк/кг.

- То, что прибор показал больше, совсем не значит, что эта икра самая грязная, - пояснили в лаборатории. - Показатель зависит от плотности продукта. И если мы будем продолжать измерение, не исключено, что вскоре эта цифра будет не больше 2,5 Бк/кг. Всё, что выращено на перепаханных полях, практически не накапливает радиацию.

И все же за то же время в кабачковой икре Ляховичского консервного завода прибор показал цезия менее 9,16 Бк/кг.

— Овощи, а также фрукты и ягоды, выращенные не в лесу, содержат намного меньше радионуклидов, чем их лесные братья, — поясняют в лаборатории. — Больше следует опасаться грибов и лесных ягод.

Чтобы не быть голословными, мне тут же продемонстрировали, как реагирует прибор на сушеные грибы. В первом случае на компьютере сразу же высветилась цифра 599 Бк/кг. Второй образец потянул аж на 1220 Бк/кг.

— Даже грибы разных видов по-разному накапливают радионуклиды, — отмечает Александра Калинина. — Естественно, в шампиньонах и вешенках, которые выращиваются не в естественных условиях, радиации нет. Больше всего впитывают польские грибы, "курочки" и моховики. В боровиках и подосиновиках, зонтиках, дождевиках и сыроежках радиации значительно меньше. В любом случае, если вы покупаете грибы с рук, лучше всего их проверить.

Как самостоятельно уменьшить радиацию в продуктах?

Специалисты утверждают, что избавить продукты от "ненужной радиации" можно даже в домашних условиях.

— Натрий имеет свойство вытеснять цезий. Поэтому если вымочить, например, загрязненное мясо в соленом рассоле, количество цезия в нем несколько уменьшится, — отмечают в лаборатории.

Что касается грибов, то их можно проварить в подсоленной воде, несколько раз сливая воду. Это, кстати, хорошо сделать с любыми грибами, даже с теми, в которых вы уверены.

Уменьшить радиацию можно даже в молоке.

— Для этого нужно его сквасить. Из загрязненного молока получается более чистый творог. При скисании основная концентрации радиоактивных веществ остается в сыворотке — ее-то как раз следует вылить.

А вот с ягодами возникают сложности. От радиации их не очистить.

Что проверять?

В принципе, проверить на наличие радиации можно практически все. В лаборатории рассказали, что сразу после аварии на ЧАЭС, люди несли первое, что попадалось под руку.

— Приносили нижнее белье, обои, детские кроватки, даже вставную челюсть, — вспоминают в лаборатории. — Да и сейчас несут разные вещи. Одна женщина вот уже несколько лет регулярно исследует у нас грязь из своего погреба с засохшими корками от сточной воды. Она считает, что именно наличие там радиации влияет на ее плохое самочувствие. Наши приборы ничего не показывают, однако она все равно продолжает регулярно приносить. И мы проверяем. Все, что нам несут, мы обязаны проверять.

Несколько раз повышенный уровень радиации обнаруживали в старых часах — некогда для того, чтобы циферблаты светились, в промышленности использовали далеко не безвредный фосфор-33.

Случались и казусы. Люди предъявляли претензии лаборатории из-за того, что травились несвежими продуктами. Доводы, что тут проверяют отнюдь не свежесть, понимают не все.

— Очень часто граждане приносят на исследование продукт только потому, что он плохо пахнет, - говорит Александра Калинина.

Так что же в первую очередь следует нести в лабораторию?

— Обязательно необходимо проверять мясо диких животных. Причем вне зависимости, в каком районе это животное было убито, — отмечают специалисты. — Следует исследовать лесные ягоды — чернику, клюкву. Грибы, о происхождении которых вы не знаете. Стоит проверить даже мох, которым вы собираетесь конопатить дом. И, естественно, молоко, сливки, сыворотку, купленные с рук.

Для того, чтобы измерить радиацию в продукте, желательно иметь хотя бы 500 грамм вещества. Точность измерения напрямую зависит от количества пробы. Поэтому если вы принесете литр, будет только лучше.

— Все проверенное мы возвращаем обратно, если только вы не захотите оставить загрязненный продукт в лаборатории. Тогда выкидываем его сами или захораниваем. Заставить кого-то не употреблять радиоактивные продукты мы не можем — это личное дело каждого.

Анастасия Зеленкова
-30%
-25%
-5%
-80%
-20%
-10%
-20%
-30%