Красота и здоровье


Ясно, что американцам сейчас не до насморка - инсульт можно получить от выборов президента. Возможно, только поэтому скандал с проблемными лекарствами пока не на слуху. Тем не менее, слухи до нас уже дошли. Российская пресса сообщила, будто в США запретили пользоваться некоторыми распространенными средствами для лечения простуды из-за того, что они увеличивают риск развития инсульта.

Самое известное из таких лекарств - Контак - запомнилось по рекламе: "Насморка нет, и времени нет".

Смущает, что слухи распространились не летом, а осенью - прямо накануне простудного сезона. Хорошо, если это обыкновенный "черный" пиар. Тем более, что как выяснилось, на самом деле в США пока никто не собирается изымать "засветившиеся" препараты из аптек и не снимает их с производства. Управление по пищевым продуктам и лекарствам США тактично предложило производителям пересмотреть состав этих лекарств. Экспертов смущает присутствие в них фенилпропаноламина (ФПА). Это и есть то самое злополучное вещество, которое вызывает инсульт. ФПА используются в лечении простуды и аллергического насморка, а также для борьбы с ожирением.

Управление по пищевым продуктам и лекарствам США испытывает препараты с ФПА уже восемь лет. И их вердикт гласит: "Ученые Йельского университета обнаружили взаимосвязь между приемом ФПА и инсультом у женщин. Увеличенный риск кровоизлияния в мозг был выявлен у женщин, принимающих препарат для снижения веса или для лечения насморка. Существует риск инсульта и для мужчин".

И это еще не все. Сходным действием на организм человека обладают и другие вещества. Это лекарства от простуды и аллергического насморка с псевдоэфедрином, фенилэфрином и этилэфрином. Эти компоненты тоже подозревают "в связи" с инсультами и другими серьезными осложнениями на сердце и сосудах. В число проблемных попали такие известные лекарства, как "Колдар", "Диетрин", "Нурофен стоп колд", "Колдрекс", "Инфлубене".

А между прочим эти препараты свободно продаются в аптеках. Чтобы узнать, знают ли в Беларуси о тревоге, поднятой американцами, мы обратились в республиканский центр экспертизы и испытаний медпрепаратов и побеседовали с начальником управления лекарственных средств Татьяной Анатольевной Шамсутдиновой.

Оказалось, что почти все эти препараты зарегистрированы в Беларуси. И изымать их из аптек не будут. Ведь исследователи рекомендуют просто усилить контроль за продажей опасных препаратов. А Всемирная организация здравоохранения, на которую ориентируется и белорусский центр экспертизы, никаких распоряжений не давала. Так что люди должны покупать лекарства с названными компонентами только по рецепту врача, а не поступать по принципу – раз дороже, значит, лучше. Пусть специалист решает, как бороться с той или иной напастью.

И вообще, есть достаточно большое количество препаратов, которые вызывают побочный эффект, даже знаменитая Виагра. Но изымают далеко не все. Хотя к примеру, в Беларуси сняли с производства и соответственно с прилавков в прошлом известный всем амидопирин, талидамид, феницифин.

P.S. Мы заглянули в инструкцию "Колдрекс" и увидели, что побочных эффектов в препарате действительно много. Но даже не это заставляет задуматься. Вопреки уверениями специалистов здесь же в инструкции указано, что в аптеках препарат отпускается... без рецепта.

Тоже самое и с недорогим препаратом "Trimex", который женщины используют для снижения аппетита, а значит и веса. В аптеке его можно купить без проблем. А в состав этого средства в качестве "активного элемента" входит фенилпропанламина гидрохлорид.

Виктор МАЛИШЕВСКИЙ

www.fda.gov