
— Несмотря на то что Михаилу два года назад была проведена пластика митрального клапана сердца, его болезнь — дилатационная кардиомиопатия - прогрессировала, не оставляя шансов на жизнь, — поясняет директор РНПЦ "Кардиология" Игорь Адзерихо. - Поэтому именно ему решили сделать операцию бивентрикулярного обхода, во время которой правый и левый желудочки его сердца передали функции стационарному аппарату. Если природой для левого желудочка заложена сократительная способность до 60 процентов, то у этого пациента она составляла только 7 процентов. Кровь возле сердца практически застаивалась, оно еле-еле двигалось: жить парню оставалось максимум сутки-двое. Уже начинались необратимые процессы со стороны других органов - почек, печени. С такой патологией больные практически обречены.
Имплантация продлила жизнь Михаилу пока на год. За это время его семья попробует собрать средства для дальнейшего лечения, которое можно продолжить только одним способом - трансплантацией донорского сердца.
— Такие операции мы пока не проводим, — говорит заместитель директора центра по кардиохирургии Вячеслав Янушко. - Но мы сможем больного подготовить для трансплантации в зарубежной клинике и доставим пациента туда, как только нужная сумма будет собрана. Имплантация, которую мы осуществили, с одной стороны, дает возможность дождаться трансплантации. С другой - может считаться лечением патологии, особенно если в течение этого года пациенту удастся провести еще одну операцию - по имплантации уже автономного аппарата.
По словам Игоря Адзерихо, в течение нынешнего года центр намерен приобрести имплантируемый искусственный левый желудочек. Как показывает мировая практика, с таким устройством пациент может прожить до 1,5 года. Кстати, некоторые пациенты отказываются после этого даже от пересадки сердца. Этот аппарат очень удобен: надо только иногда показываться медикам для того, чтобы замерить параметры и поменять аккумуляторы. Во всем мире популярность этой методики возрастает - донорских сердец на всех не хватает.

Что же касается Михаила, который стал первым пациентом на территории СНГ, которому имплантировали искусственное сердце, то в его случае затягивать опасно - могут развиться осложнения. Кто готов помочь собрать деньги для трансплантации ему донорского сердца, может их перечислить на открытый благотворительный счет:
филиал № 511 ОАО "Беларусбанк", код 815, УНП 100349858, р/счет 3819382103561 для зачисления на счет № 01000019, открытый в отделении № 511/319 ОАО "Беларусбанк".
На снимках: директор РНПЦ "Кардиология" Игорь АДЗЕРИХО и его заместитель Вячеслав ЯНУШКО проверяют, как бьется искусственное сердце; бригада кардиохирургов, выполнявших имплантацию.
Жанна ЛАЗОВСКАЯ