Министерство здравоохранения Беларуси рекомендует взрослому населению республики один раз в год проходить диспансерное обследование, сообщила "Интерфаксу" заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич.
"Минздрав утвердил постановление, в соответствии с которым, каждый взрослый житель Беларуси имеет право 1 раз в год пройти в поликлинике диспансерное обследование, для определения и индивидуальной оценки состояния здоровья населения", - сообщила Л.Жилевич.
По ее словам, "проведение регулярных диспансерных осмотров населения позволит выявлять на ранних стадиях заболевания, сократить число "запущенных" случаев, а также смертей от болезней".
"Это поможет сформировать мотивацию населения на здоровый образ жизни и ответственность за собственное здоровье", - отметила Л.Жилевич.
"Для каждой возрастной группы населения разработан алгоритм проведения осмотров. В зависимости от результатов обследования будет определена принадлежность гражданина к группе диспансерного динамического наблюдения. Три условные группы - здоровые, практически здоровые и имеющие хронические заболевания. Люди, имеющие хронические заболевания, будут поставлены на специальный диспансерный учет", - пояснила Л.Жилевич.
"Диспансерное обследование позволит, в первую очередь, сократить число смертельных случаев от сердечно-сосудистых, онкологических, других заболеваний, лечение которых напрямую зависит от своевременной диагностики", - подчеркнула она.
Специалист также добавила, что "ни для кого не секрет, что многих смертельных случаев можно было бы избежать, если бы люди внимательнее относились к собственному здоровью".
Вместе с тем она сообщила, что "граждане республики, которые решат отказаться от прохождения диспансерного обследования, должны будут оставить запись в своей амбулаторной карте". "Отказываясь от диспансерного обследования, человек несет персональную ответственность за свое здоровье", - пояснила специалист.
Л.Жилевич сообщила, что на первом этапе ожидается увеличение нагрузки на первичное медицинское звено. "В будущем в результате своевременной диагностики заболеваний на ранних стадиях следует ожидать снижения количества осложненных заболеваний, что снизит потребность обращения к медикам", - подчеркнула представитель Минздрава.
В Беларуси ежегодно проходят диспансеризацию служащие, относящиеся ведомственному здравоохранению - гражданской авиации, МВД, МЧС, КГБ, погранвойск, Белорусской железной дороги. Под постоянным диспансерным наблюдением находятся все дети и подростки, а также граждане, пострадавшие от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, кроме этого, диспансерный периодический и обязательный медицинский осмотры проходят люди, страдающие хроническими заболеваниями и состоящие на диспансерном учете, в том числе и беременные женщины, что составляет около 80 - 90% населения, уточнила Л.Жилевич.
Она также напомнила, что в Беларуси 2008 год объявлен Годом здоровья. "Борьба за здоровье - это не только медицинская проблема. Ее решение возможно только при скоординированном взаимодействии всех министерств, ведомств, общественных организаций и обязательном личном участии каждого гражданина", - отметила она
Как ранее сообщал "Интерфакс" со ссылкой на заместителя премьер-министра Беларуси Александра Косинца, "совокупные потери белорусской экономики из-за заболеваемости населения составляют около Br4 трлн в год".
"Только затраты на выплату больничных листов составили в 2007 году Br550 млрд, а совокупные потери экономики достигли более Br4 трлн", - отметил А.Косинец. "Фактически здравоохранение сегодня занимается тушением пожара, возникшем после отмены в начале 90-х годов диспансеризации населения", - сказал А.Косинец.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY