Минчане Владимир и Виктория работают в сфере строительной экспертизы, а их хобби — это готовка: молодые люди много времени проводят на кухне, повторяя рецепты ресторанных блюд. Пара даже завела блог, где считает, во сколько бы обошлась еда из кафе, если сделать ее дома. Спойлер: разница может удивить.

Для оценки стоимости ресторанных блюд (а заодно и названия блога) пара выбрала шуточную валюту «папиццот»: один «папиццот» — один доллар.
— Это блог для белоруса, который не зарабатывает наши пресловутые пятьсот долларов, но при этом хочет есть, как в ресторане, — поясняет задумку Владимир. — И это можно делать, готовя дома и закуски, и даже стейки. Хотя самые востребованные блюда, судя по обратной связи от подписчиков, простые салаты и советская классика наподобие киевского торта.
Для блога ребята готовят в основном то, что сами пробовали в заведениях. Разобрать блюдо по составляющим помогает кулинарный опыт: в 85% получается восстановить все ингредиенты. Но вопросы, конечно, могут возникнуть: например с определением компонентов в соусах.

— Мы стараемся готовить из общедоступных продуктов, но не повседневные блюда. Используем в основном все белорусского производства. Если нет аналогов, берем иностранное — чаще всего это про соусы, — поясняет Владимир.
Продукты пара закупает в обычных гипермаркетах: для их рецептов редко нужно что-то такое, что приходится искать в специализированных магазинах.
Под каждым рецептом пара приводит среднюю стоимость блюд в ресторанах (доставках) — и сумму, которая ушла на самостоятельное приготовление блюда.
— Мы считаем по фактически затраченным ингредиентам, то есть закладываем столько яиц, сколько ушло на салат, а не десяток, который купили. Высчитываем все по реальным ценам из чеков.
Так, приготовленный дома стейк из лосося с гарниром из брокколи обойдется в 10 рублей 86 копеек, а его средняя стоимость в заведениях — от 25 рублей. Домашний скандинавский торт потянет на 18 рублей 5 копеек, а аналогичный от сервисов доставки — 35 рублей.
Вот еще несколько рецептов, которые легко повторить дома — и заодно неплохо сэкономить.
Салат с консервированным тунцом
Примерная стоимость приготовления дома — 2 рубля 8 копеек, средняя цена в кафе и ресторанах — 9 рублей.
Для рецепта понадобится (на 4 порции):
- тунец консервированный натуральный — 1 банка,
- салат листовой,
- яйца перепелиные отварные — 7 шт.,
- помидоры черри — 10 шт.,
- соль, перец по вкусу
- кунжут черный — 1 ч. л.,
- для заправки: масло оливковое — 1,5 ст. л., вустерширский соус — 1 ст. л., мед жидкий — 1 ч. л., горчица французская — 1,5 ч. л.
Как приготовить:
1. Для заправки смешать все ингредиенты до однородности и поставить в холодильник.
2. Тунец достать из банки с маринадом (маринад не выливать) и размять вилкой. Салат порвать руками, помидоры и отварные яйца разрезать пополам.
3. Для порционной подачи на листья салата выложить черри, яйца и тунец. Немного полить маринадом от тунца (около 2 ч. л.), затем заправкой, присыпать кунжутом. посолить и поперчить по вкусу.
Стейк под соусом из шампиньонов с розмарином
Цена за домашнюю порцию — 7 рублей 41 копейка, минимальная цена в кафе — от 24 рублей.
Для рецепта понадобится (на 6 порций):
- говяжья вырезка — 1,2−1,5 кг,
- масло сливочное — 100 г,
- соль, перец по вкусу,
- масло оливковое — 1 ст. л.
- шампиньоны — 150−200 г,
- сливки 10% — 100 г,
- лук — 1 шт.,
- тимьян, розмарин,
- чеснок — 1 зубчик.
- помидоры черри — 70−100 г
Как приготовить:
1. Для соуса измельчить шампиньоны и лук. В предварительно нагретый сотейник забросить 50 г сливочного масла, веточку розмарина и немного тимьяна. Как только масло в сотейнике растоплено, добавить туда лук и грибы. Готовить овощи до мягкости, помешивая, несколько минут. Добавить соль и перец по вкусу, влить сливки. На среднем огне довести соус до готовности (примерно 10−12 минут). По истечении времени взбить все блендером до однородной массы и остудить.
2. Для стейков: от говяжьей вырезки отделить «хвост» и «голову» (данное мясо в последующем пригодится для других блюд). Оставшуюся часть зачищаем от пленок и делим на 6 равных по размеру частей. Примерная толщина стейков — 4−6 см. Каждый стейк промазать оливковым маслом, посолить, поперчить и оставить на несколько минут. Стейки должны быть комнатной температуры, от этого зависит время прожарки до нужной степени.
4. Дальше все зависит от того, какой степени прожарки вы любите мясо. Для стейка medium: на разогретую сковороду добавить оставшееся сливочное масло, раздавленный зубчик чеснока и ветку розмарина. Поместить на сковороду стейк, «припечатать» (прижать) его со всех сторон примерно по 30 секунд. Затем, постоянно поливая его растопленным маслом, жарить с каждой стороны по 2−2,5 минуты.
Читайте также
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com