Лера Авсеева пять лет была вегетарианкой (а если точнее — пескетарианкой, то есть не ела мясо, но не исключала из рациона рыбу). А еще рассказывала в своем блоге о том, где в Минске покупать ЗОЖ-продукты и есть вегетарианцам. Но недавно сообщила подписчикам, что снова вернулась к мясу — из-за состояния крови.

Страхи из детства довели до булимии
Лера рассказывает: у нее дома не было принято есть мясо «на завтрак, обед и ужин». Пищевые привычки из детства повлияли на выбор питания в будущем. Когда девушка поступила в университет и уехала от родителей, поначалу просто жалела деньги на мясо. Позже стала общаться с вегетарианцами и веганами, много читать и решила, что хочет полностью отказаться от мяса.
— Причин было много, но вот две основные. Во-первых, переваривание мяса — это непростой процесс для кишечника, и он влечет за собой множество неприятных последствий: от сонливости до нарушения микрофлоры. Во-вторых, это продукт, в котором чаще всего содержатся антибиотики и гормоны, — поясняет свое решение Лера.
Отказаться от мяса было несложно — зависимости от этого продукта девушка не испытывала. Обошлось и без так называемых откатов. За пять лет, вспоминает Лера, два раза съела что-то мясное: первый раз — кусок колбасы, которую очень расхвалили за столом, а второй — пару ложек оливье с вареной колбасой (тут сработала новогодняя ностальгия).
Вегетарианство было не единственным экспериментом в питании. К тому моменту, как Лера завела свой блог о еде, она попробовала и различные диеты, и детоксы.
— С детства мне твердили, что я склонна к полноте, что у меня плохая генетика, запрещали есть после шести, баловаться «неправильной» едой. Это переросло в глобальное недовольство своим телом, а впоследствии — в булимию. Я стала сильно загоняться на тему еды, потому что думала, что именно она сделает фигуру такой, как хочется.
Чем больше Лера меняла свое питание, тем яснее понимала, что обычных продуктов из магазина у дома ей недостаточно. Каждый раз искала что-то новое, например, хлеб без добавок, фермерскую еду, места, где выпить кофе на растительном молоке. Своими находками девушка стала делиться в социальных сетях.
— Пять лет назад вегетарианских позиций в меню минских заведений толком не было. Сейчас это звучит странно, потому что каждая вторая кофейня делает кофе на растительном молоке. Но тогда я обзванивала кофейни и они в принципе не знали, что такое растительное молоко.
«Вернулась к мясу, чтобы привести кровь в норму»
К своему здоровью Лера относилась внимательно: раз в год сдавала развернутый биохимический анализ крови, проверяла витамины D, B12 и еще некоторые показатели. В рамках норм, которые приходят вместе с результатами, все было хорошо. Но не так давно она обратилась к нутрициологу.
— Оказалось, что вопросов к результатам анализов, которые визуально в норме, достаточно много. Как минимум — плохо усваивается растительный белок, как максимум — анемия. Предугадывая комментарии к публикации, скажу, что анемия — это болезнь не только вегетарианцев. Огромное количество мясоедов имеют такой диагноз. Виной в моем случае стало не отсутствие мяса в рационе, а неправильное питание с самого детства, просто раньше я не занималась изучением этого вопроса, — говорит Лера.
Чтобы вернуть состояние крови в норму, она несколько месяцев назад вернулась к мясу: без животного белка поднять некоторые показатели не удалось. Серьезных изменений в себе не заметила, организм тоже не реагировал как-то особенно.
— Правда, действительно стало меньше энергии: я не засыпаю на ходу, но телу нужно больше времени на восстановление и сон.
Лера не исключает, что, как только полностью закроет вопрос с анемией, снова перестанет есть мясо.
— Сейчас стараюсь себя ни в чем не ограничивать, так как в свое время ограничения довели меня до булимии. Я знаю свои потребности и свои «больные» места. Поэтому ничего себе не запрещаю, а просто регулирую питание.
Активно тренируетесь, худеете или ведете ЗОЖ? Подписывайте на @gotutby в инстаграме, отмечайте нас на фото, делитесь историями — попадайте в наш аккаунт и на страницы GO.TUT.BY.
Читайте также
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com