154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  2. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  3. В этом сезоне еще можно успеть посадить саженцы. Эксперт рассказал, как их правильно выбрать
  4. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  5. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  6. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  7. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  8. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  9. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  10. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  11. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  12. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  13. Показывают бицепс, «залипательно» прыгают. Кто те белорусы, которые ведут аккаунты о теле в TikTok
  14. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  15. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  16. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  17. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  18. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  19. Приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен» не изменили. Они проведут в колонии два года
  20. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  21. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  22. Песков рассказал о встрече Путина и Лукашенко. В Кремле ничего не знают о «принципиальном решении»
  23. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  24. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  25. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  26. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  27. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  28. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  29. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  30. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца


Всем знакомо это чувство: съел гигантскую порцию на обед — и кажется, что уже больше никогда ничего в тебя не влезет. Но вот приносят десерт, и… В животе ведь всегда есть место для десерта? Vox объясняет, почему так происходит.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С точки зрения науки это явление называется сенсорно-специфической сытостью.

Барбара Роллс описывает ее так: «Я только что съел много одной еды — и теперь хочется чего-то другого». Она директор лаборатории изучения пищевого поведения в Университете штата Пенсильвания, работает с этим феноменом с 1980-х.

По мотивам ее работ Vox провел эксперимент, где волонтеров кормили макаронами с сыром — до тех пор, пока они не заявляли, что уже сыты. В один из дней после заявления о сытости испытуемых попросили съесть еще макарон с сыром — и люди были очень недовольны. В другой день на добавку им дали мороженое — и волонтеры съели его в три раза больше, чем макарон с сыром! Когда люди чувствовали сытость, это не означало, что их животы были наполнены до отказа. Они просто теряли интерес конкретно к макаронам с сыром — но не против были съесть что-то другое.

У этого инстинкта есть цель: сохранять нас здоровыми.

«Он издавна побуждает нас есть разнообразно, так что это хорошо, — говорит Роллс. — Но в теперешних условиях не играет нам на руку: если нас окружают разнообразной едой, мы поглощаем ее даже в большем количестве, чем следовало бы».

Речь о фуршетах или праздничных застольях, когда разных блюд вокруг много — и нужно просто протянуть руку, чтобы наполнить свою тарелку чем-то новеньким.

Вот почему вы съедите больше картофеля фри с приправами, чем без них. Или больше мороженого разных вкусов — вместо одного.

Но зная об этой особенности, можно использовать ее себе на пользу. Например, дети съедают больше овощей, если им предлагают разные их виды, — и меньше, если только один.

-40%
-40%
-10%
-11%
-28%
-10%
-70%
-30%
-40%
-50%