/ /

«Мама, а где здоровая еда?» Трехлетний Марк во время интервью спрашивает у родителей, чем бы ему перекусить. Мама с папой отвечают, что в кофейне подходящей для малыша еды нет, зато с собой у них яблоко и смузи.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

GO.TUT.BY встретился с молодой семьей, которая больше шести лет не ест продукты животного происхождения, ходит в гости и на работу «со своим» и не отправляет ребенка в садик из-за сосисок, батона с маслом и какао с сахаром.

Мнение героев может не совпадать с мнением редакции. Не экспериментируйте с питанием без консультации с врачом.

«Вегану можно съесть картошку фри, но она не будет полезной»

Кристина и Никита Геер познакомились больше 12 лет назад, когда оба не думали о том, что и как есть. Никита — программист, работает в столичной IT-компании, Кристина — специалист таможенного дела, переквалифицировавшийся в «айтишника». Сейчас девушка не работает в офисе, воспитывает сына. У молодой семьи общие увлечения: тренажерный зал, сальса, путешествия. Вся семья говорит на белорусском (интервью переведено с белорусского c разрешения семьи. — Прим. ред.). А еще — нестандартный тип питания.

Будучи семейной парой, молодые люди больше шести лет назад начали эксперименты: сразу отказались от рафинированного сахара, потом пробовали раздельное питание, а после прочтения книги о связи здоровья и еды захотели перейти на растительное питание. Опыты в этом направлении стартовали с отказа от мяса. Исключили этот продукт молодые люди вслед за Кристининым отцом: после операции и проблем с сердечно-сосудистой системой он искал способы выйти из критического состояния — и стал менять свое питание.

— От мяса отказаться несложно. Сложнее от сахара: он вызывает зависимость, подобную наркотической, — поясняет Кристина.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пара не любит ярлыки — «веганы», «пескетарианцы», «лактовегетарианцы». Их философия в том, чтобы перейти на питание цельными растительными продуктами, которые проходили минимальную промышленную обработку или вовсе ей не подвергались.

— Соевое мясо, например, растительный продукт, но его переработали, в нашем случае мы бы готовили соевые бобы. Вегану можно поесть в фастфуде картошку фри, но она не будет полезной. Мы в большей степени используем продукты «без упаковки», то есть на них нет этикеток с длинным составом.

В рационе семьи — овощи, ягоды, фрукты, крупы, бобовые, орехи, семена, водоросли. Больше трех лет они не едят мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, больше шести — сахар, пшеничную муку, масла. Переход к такому рациону был постепенным: на домашней кухне этих продуктов нет давно, но рыбой или сыром семья могла побаловать себя в гостях или в путешествиях. Все прекратилось после рождения Марка.

«Родители всегда выбирают питание за ребенка»

Всю беременность Кристина провела на растительном питании. Она не меняла привычный рацион, только следила за разнообразием продуктов и добавляла богатые железом.

— Ни один доктор не спросил, что я ем. А гинеколог даже рекомендовал есть как можно больше овощей и фруктов — меня это приятно впечатлило, — признается девушка. — Не всем рекомендациям я доверяла, но страха, что что-то пойдет не так, не было.

Сейчас Марку три года — и он никогда не пробовал мясо, рыбу, молоко, яйца. Первых полгода, говорит мама, ребенок получал все нужные микроэлементы из грудного молока, а дальше Кристина вводила в качестве прикорма продукты из семейного рациона — овощи, фрукты, ягоды.

— Если ты пробуешь кормить ребенка тем, что ты сам не ешь, — это провальная стратегия. Ребенок видит, что мама жует печенье с кофе, а ему подсовывает брокколи. Конечно, он будет воротить нос, какой бы полезной капуста ни была.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Родители объясняют Марку, что еда, которую он может увидеть в каких-то общественных местах или в гостях, — «не их еда». А для того, чтобы контролировать показатели малыша, они специально нашли педиатра с опытом вегетарианства: «Это доктор, которому я могу рассказать все и не услышу осуждений, он наблюдает ребенка, зная все особенности рациона». Сами родители сдают анализы два раза в год и контролируют свои медицинские показатели.

— Вы не считаете, что сделали выбор за Марка?

— Родители делают выбор за детей по поводу всего: что надеть, куда пойти, с кем общаться. Даже если они едят привычную еду — они уже сделали выбор. Я считаю, что продукты животного происхождения не только неэтичные, но и вредные — и я не даю Марку такую еду, которую не считаю полезной для своей семьи.

Мальчик не ходит в садик. Одна из причин — питание.

— Оно в детских садиках очень низкого качества, — говорит мама. — В каждом приеме пищи есть сахар, детям дают переработанные продукты — те же сосиски. В нем минимальное количество овощей и ягод, при этом обилие творожных сырков, батон с маслом, какао с сахаром. Для нас такое питание неприемлемо.

— А как будет со школой?

— До школы далековато, — смеются родители. — Но решить вопрос надеемся с помощью ссобоек.

Омлет без яиц и походы в гости «со своим»

Рацион вносит некоторые корректировки в образ жизни, но пара в них находит много позитивного. Никита, например, всегда на работе с ссобойками, несмотря на то, что работодатель компенсирует обеды.

У Кристины после перехода на растительное питание появилось хобби — ее кулинарный блог в инстаграме. В нем девушка делится рецептами и своими кулинарными экспериментами. Из чего же она готовит?

— Только после перехода на растительное питание я поняла, какой у меня был скудный рацион. Раньше как — мясо, гарнир, суп, салат, и все одинаковое. Сейчас я открыла для себя разные водоросли, бобовые, необычные корнеплоды и овощи — от корня петрушки до пастернака. Готовлю из нутовой, амарантовой, рисовой и муки зеленой гречки.

Семейный рацион выглядит примерно так: утром много воды с соком цитрусовых, дальше свежевыжатый сок. Потом первый завтрак — смузи из ягод, фруктов, овощей и зелени. Дальше завтрак с кашей, блинчиками или омлетом.

— Омлетом без яиц — это как?

— Да, есть отличный рецепт омлета из нутовой муки, — поясняет Кристина.

На обед супы — бобовые, овощные, пюре — с домашним хлебом и булочками. В качестве перекусов — фрукты, пастила, сухофрукты, орехи, домашняя выпечка, бутерброды. На ужин — горячие блюда с гарнирами: рагу, запеканки, фаршированные овощи, каши, паштеты, хумус, пицца. Обязательное правило — дополнение каждого основного приема пищи миской салата из свежих овощей и зелени с заправкой из сока лимона или апельсина, гранатового соуса наршараб.

Поначалу на готовку у девушки уходило много времени, теперь — максимум 2 часа в день вместе с мытьем посуды. Недельный рацион она планирует заранее, а раз в неделю семья едет на рынок для овощной закупки. В гипермаркете докупают что-то из бакалеи.

Что смущает пару, так это отсутствие кафе, где они могли бы пробовать что-то необычное: «У нас повышены требования к обработке продуктов даже в вегетарианских кафе. В любом месте вегетарианцу можно заказать гарнир или салат, но хочется пробовать что-то интересное, а в заведениях много масла, могут добавлять соусы непонятного происхождения».

А вот с походами в гости у семьи проблем не возникает. Родственники часто готовят растительные блюда, а иногда Кристина делит с ними обязанности по кухне и приходит с чем-то своим. Пара заметила изменения в питании близких:

— Некоторые не пробовали до нас нут, чечевицу, а сейчас стали больше есть бобовых, круп. Не потому что мы говорим, что есть — они просто что-то пробуют, и им это нравится, — говорит Никита. — Через время смотрим — а их полки на кухне выглядят почти как наши.

«На растительной еде проще экономить»

Кристина уверена, что жизнь на растительном питании бюджетнее: «Пачка фасоли стоит дешевле, чем качественная фермерская птица». Бюджет на питание у пары не изменился в сравнении с тем, что они тратили «во всеядной жизни». При этом у хозяйки нет цели жесткой экономии. Хотя за долгое время она изучила продуктовый рынок и делится с подписчиками своего блога лайфхаками: например, как сэкономить на зеленой гречке иностранного бренда, заменив ее белорусским аналогом.

— Сбалансировать сезонный растительный рацион проще. Зимой не нужно покупать дорогую клубнику или малину в маленьких пластиковых упаковках. Переходим на другие сезонные продукты — хурму, виноград, киви, гранат, клюкву.

«Для души» Кристина открывает новые вкусы. Например, закупает цукаты топинамбура, кокосовые чипсы, сушеный инжир без обработки: «Для нас это как для обычного человека новый вид конфет». Но в сбалансированном рационе можно обойтись и без этого.

Последнее, что исключила из рациона пара, — продукты с глютеном. Кроме того, в их рационе давно нет стимулирующих напитков с содержанием кофеина — это и кофе, и чаи. Вместо них они пьют мяту, мелиссу, каркаде, травяные сборы, иван-чай.

Питание — это лишь одна из частей семейной «конституции». За годы изучения этой темы в семье появились и другие этические привычки. Например, в уходе за домом: Кристина изучила, как экологично мыть посуду. Хоть и нашлись безопасные, на их взгляд, средства, которые не тестировались на животных, но они оказались в пластиковых упаковках, а это мусор, который пара в своем обиходе минимизирует.

— Выяснилось, что когда при приготовлении не используется масло, то нет необходимости в средстве — можно обойтись содой, горчицей или лимонным соком, если что-то нужно отполировать. Это и экономичнее, и «френдли» по отношению к окружающему миру.

С критикой своего образа жизни пара сталкивается нечасто. Но если такое бывает, оба реагируют спокойно:

— Критика — это когда другой человек выражает свое мнение. А оно может отличаться от моего, и это нормально. Если авторитетный для меня в вопросах питания человек скажет, что есть слабое место, — я задумаюсь и пересмотрю свой подход. Так уже случалось, и явно случится еще не раз, — говорит Кристина. — Сына я стараюсь учить тому, что у людей в силу разных причин свои предпочтения в еде и что нужно уважать выбор человека, даже если он не совпадает с твоим.

Активно тренируетесь, худеете или ведете ЗОЖ? Подписывайте на @gotutby в инстаграме, отмечайте нас на фото, делитесь историями — попадайте в наш аккаунт и на страницы GO.TUT.BY

Использование материала в полном объеме запрещено без письменного разрешения редакции TUT.BY. За разрешением обращайтесь на nn@tutby.com

-40%
-20%
-10%
-10%
-30%
-50%
-30%
-50%
-30%