Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  2. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  3. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  4. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  5. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  6. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  7. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  8. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  9. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  10. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  11. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  12. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  13. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  14. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  15. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  16. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  17. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  18. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев. Он — подозреваемый по уголовной статье
  19. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  20. Что происходит в стране 13 апреля
  21. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  22. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  23. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  24. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  25. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  26. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  27. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  28. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  29. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  30. Россия отменила полеты в Турцию. Россияне полетят через нас? Снизятся цены? Спросили экспертов


Напиток из чайного гриба называют «чаем бессмертия», он известен в Китае больше двух тысяч лет. По данным маркетинговой компании-измерителя Nielsen, его производство в США превратилось в индустрию стоимостью 475 миллионов долларов, которая выросла в четыре раза за последние четыре года. The New York Times рассказывает, что стоит за популярностью напитка.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Чайный гриб (он же комбуча) — продукт, полученный в процессе ферментации, как, например, йогурт, сыр, кефир или квашеная капуста. Чтобы приготовить этот газированный напиток с живыми микроорганизмами, обычно заваривают черный или зеленый чай, добавляют сахар, настой из предыдущей банки и сам гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Как рекламируют комбучу

В США этот напиток продвигают, обещая улучшение пищеварения, помощь при диабете, укрепление иммунной системы, снижение давления и вывод токсинов. Некоторые утверждают, что чайный гриб помогает при ревматизме, подагре, геморрое, нервозности и нарушении функции печени и даже борется с раком. Кроме того, его называют «пробиотиком», который может влиять на работу кишечника и даже на эмоции. Считается, что употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, увеличивает количество «хороших» бактерий и уравновешивает «плохие».

Что говорит наука

В The New York Times нашли лишь одно исследование о действии чайного гриба на организм человека. Оно рассматривало пользу напитка на примере 24 взрослых с инсулинозависимым диабетом. Испытуемые пили чайный гриб три месяца, и средний уровень сахара в их крови стабилизировался до нормальных значений. Но данный эксперимент не был контролируемым или рандомизированным, поэтому его авторы отметили, что многие свойства гриба — борьба с ревматизмом, подагрой, нервозностью — остались неподтвержденными.

Исследования на животных показали, что чайный гриб может обладать противовоспалительным и антимикробным свойствами. Этот газированный напиток, как, например, темный шоколад и оливковое масло, содержит большое количество антиоксидантов. Представитель Академии питания и диетологии США Рахаф Аль Бочи отмечает: «Антиоксиданты, которые поступают из чая, сами по себе очень полезны для здоровья».

Но бактерии чайного гриба (в отличие от бактерий популярных кисломолочных продуктов — например, йогуртов) не признаны пробиотическими. 

Еще один важный вопрос: «Есть ли в чайном грибе алкоголь?». Издание объясняет, что все напитки на его основе содержат немного этанола. Как правило, его очень мало — так что продается комбуча как безалкогольный продукт. Но его количество может увеличиваться даже после того, как чайный гриб попадает на магазинные полки: из-за ферментации или условий хранения. В США бывали случаи, когда потребители жаловались: вроде купили безалкогольный напиток, а после ощущали себя в легком подпитии.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Может ли комбуча навредить

Доктор Уолтон Самнер, научный сотрудник Института Ронина, оказывающего содействие и продвижение научных исследований, говорит, что чайный гриб стоит пить в умеренных количествах и не использовать как заменитель воды.

Есть те, кому напиток противопоказан: это люди, у которых проблемы с почками или легкими и есть риск ацидоза. В 1995 году две женщины оказались в критическом состоянии, выпив домашнего чайного гриба: одна из них умерла.

Следить за количеством потребляемого «чая бессмертия» следует и тем, кто считает калории, ведь в одной порции может содержаться 5−14 граммов сахара. Количество алкоголя в комбуче может оказывать влияние на беременных женщин, детей и людей с заболеваниями печени или панкреатитом.

Учитывая неопределенность терапевтических эффектов чайного гриба, доктор Дэвид Людвиг, профессор диетологии и педиатрии в Гарвардском университете, советует отказаться от напитка, если вам не нравится его вкус: «Если вы выбираете его только из соображений здоровья и совсем не наслаждаетесь, лучше поищите ему замену».

Но если вы заинтересованы в разнообразии микробиома в кишечнике, то чайный гриб — хороший выбор, говорит Эмеран Майер, автор книги «Второй мозг: Как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем». «Я и сам пью его время от времени», — признался он. И вместо того, чтобы использовать пищевые добавки, с этой целью лучше употреблять ферментированные продукты — квашеную капусту, кисломолочные продукты и да, комбучу.

-99%
-44%
-25%
-5%
-10%
-10%
-25%
-20%
-20%
-12%
-5%