Для более эффективной работы средств от повышенного давления их лучше принимать на ночь. К такому выводу пришли испанские ученые. Работа опубликована в European Heart Journal, пишет BBC.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Эксперты считают, что на действие лекарств оказывают влияние наши биологические часы — внутренняя система организма человека, которая определяет его ритм жизнедеятельности. Исследование испанских ученых — пока что самое крупное из тех, что рассматривали средства против гипертонии: в работе участвовали 19 тысяч человек. 

Ученые разделили волонтеров на две группы: одна принимала лекарства с утра, другая вечером. За состоянием здоровья испытуемых следили на протяжении пяти лет. Пациенты, которые принимали лекарства перед сном, имели наполовину ниже риск смерти от (или развития) сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности. Кроме того, у них было ниже давление и ночью, и днем.

Авторы отмечают: нужно больше исследований, чтобы проверить, работает ли правило для представителей всех этнических групп (испытуемые были испанцами) и с разными брендами лекарств. Кроме того, необходимо исследовать, верна ли рекомендация для тех, кто работает ночью. 

— Если вы пьете средства для понижения давления, важно уточнить у вашего врача, стоит ли изменить время приема. Возможно, есть специфические причины, по которым вам прописали лекарство именно утром, — подчеркнула Ванесса Смит из Британской ассоциации сердца. 

Не забывайте, что на давление влияет и образ жизни. Следует избегать чрезмерного употребления алкоголя, курения, лишнего веса, пассивного образа жизни и большого количества соли в рационе.

 

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-10%
-25%
-46%
-20%
-10%
-25%
-10%
-10%