В День матери GO.TUT.BY рассказывает про трех удивительных женщин, которые могут все: и воспитывать детей, и колотить грушу, и ходить в горы, и танцевать на пилоне.
Одна растит троих сыновей и занимается единоборствами
До рождения детей Надежда Томаш занималась только танцами.
Сейчас у 35-летней мамы трое сыновей: Мише — 9, Льву — 7, Косте — 5. Надежда практически не уходила в декретные отпуска: сразу занималась сдачей недвижимости в аренду (свободный график позволял все совмещать), сейчас работает в компании-застройщике специалистом по аренде коммерческой недвижимости.
Два последних года сыновей Надежда воспитывает одна. Повезло с родителями — они очень выручают. А раньше Наде помогала бабушка (которая тоже вырастила троих детей).
— Так уж вышло, что на мне функции и мамы, и папы. Возможно, именно поэтому подсознательно в качестве увлечения я выбрала единоборства, — объясняет девушка. — У меня была такая мотивация: я ращу трех сыновей, важно быть примером и показать им, что надо быть физически развитым и не бояться. Я учу их, что сильный человек не должен лезть в драку, но он должен чувствовать, что может за себя постоять.
К смешанным боевым искусствам многодетная мама пришла не сразу. Надя искала хобби, чтобы направить свою энергию в нужное русло. Иначе в жизни все было циклично — работа, дом, дети. Пробовала тренажерный зал, но он для нее оказался очень скучным. Потом Надя увлеклась трансляциями боев, подписалась на аккаунты клубов и тренеров — и поняла, что это ей визуально нравится.
— В какой-то момент поняла, что совсем не уделяю себе времени, а нужно за собой смотреть. Все советовали походить на йогу, но это не для моего характера. Случайно узнала, что приятельница занимается в одном из клубов — так попала на свою первую тренировку. И химия случилась — нашла свое.
Занимается Надежда больше четырех месяцев. Она не шла на тренировки, чтобы привести фигуру в порядок, но изменения есть и в этом направлении: девушка замечает, что мышцы приходят в тонус. Для многодетной мамы единоборства — это способ «обнулиться», снять стресс. Занимается она два дня в неделю, но чувствует, что хочется еще больше. И дети этому не помеха.
— У меня одна тренировка в будний, а вторая — в выходной, когда у детей есть кружки. Родители, конечно, страхуют. Еще детей можно оставить в детском уголке в клубе. Здесь даже есть детские группы, и я сейчас думаю, как скорректировать график, какое составить расписание, чтобы мои мальчики тоже занимались и чтобы они могли совмещать другие свои занятия со спортом. Но пока есть репетиторство, полезные кружки, которые не хочется приносить в жертву.
— А мальчикам это интересно?
— Интерес есть, им очень нравится даже сам ритуал — перчатки надевать. Но старший сын, когда я пошла на ММА, расстроился: он планировал маму защищать, а теперь мама и сама за себя может постоять.
Танцовщица на пилоне усыновила двоих детей, а потом родила с диагнозом «бесплодие»

28-летняя Ольга Царик вместе с мужем воспитывает трех мальчиков: 5-летнего Захара, 3-летнего Богдана и 4-месячного Матвея. «И это чудо», — уверена семья.
Двух малышей пара усыновила.
— У меня был диагноз «бесплодие». Мы с мужем долго боролись, лечились, прошли несколько ЭКО, но ничего не помогало. Врачи и близко не давали шансов на естественную беременность. Мы не хотели ждать и жить в этом аду, когда ничего не получалось, поэтому решили усыновить детей. Думали об одном ребенке, но, как бы странно это ни звучало, у нас в стране маленьких детей очень быстро «разбирают». Нам предложили двоих братиков, мы их увидели и забрали к себе. Не было никаких выборов, сомнений и перебираний. Буквально через несколько месяцев после усыновления случилось что-то необычное — я забеременела. Все прошло хорошо, и у нас в семье появился третий сын.
До рождения малыша Ольга работала юристом, сейчас она мама в декрете. После родов восстановилась всего за два месяца: помогли генетическая предрасположенность к худобе и тренированное тело. Девушка больше восьми лет занимается танцами на пилоне. За такой срок она испробовала разные направления: сразу начинала танцевать на высоких каблуках экзот, а сейчас ушла в сторону танца с акробатическими трюками. Упреки в свой адрес девушка слышала редко, увлечение поддерживали даже родители: еще в родительском доме у Ольги был собственный пилон, который установил папа.

Беременность к списку увлечений добавила еще одно: танцевать на пилоне с животом было невозможно, поэтому девушка стала заниматься классическим балетом.
— Сменила вертикальный станок на горизонтальный, — смеется многодетная мама. — Мышцы были в тонусе, поэтому никаких проблем не случилось. Балет для беременной — это не страшно. Но я оберегала себя, не делала чего-то, что бы зажимало живот.
Физическая сила, признается Ольга, после родов пока не вернулась. Многодетная мама возвращается к домашним тренировкам — растягивается, занимается йогой. Компанию составляют старшие сыновья: оба ходят на спортивную гимнастику и когда возвращаются домой, показывают акробатические трюки и кричат: «Мама, посмотри, как я умею!»
Кандидат физико-математических наук ходила в горы даже беременной
Алене Зюзиной 40 лет, и она сама себя признает немного «крэйзи». У нее трое детей: Ивану — 18, Даниле — 11, Даше 3 годика.
Сама Алена — альпинистка. Она увлеклась экстремальным спортом на первом курсе университета, попав в альпклуб. Покорила Эльбрус, Монблан и практически все 5-тысячники на Кавказе в ущелье Безенги. Параллельно минчанка стала кандидатом физико-математических наук, теперь в шутку это звание в семье называют «физкультурно-математическим».

Продолжать с наукой не стала: она не сильно ее увлекала. Зато из альпинизма Алена не уходила, материнство не мешало увлечению. Разве что приходилось планировать досуг детей на время отсутствия — а это от двух до четырех недель.
— В перерывах между рождением детей всегда ходила в горы, — рассказывает многодетная мама. — Многие ребята, с которыми дружили в альпинистском клубе, после того как обзаводились семьей переставали и в горы ходить, и даже лазить. У меня таких мыслей не было — всегда тянуло. Старший сын со мной несколько раз был в Крыму: сидел внизу, пока мама на скалах. Со средним помогала бабушка, когда вышла на пенсию. Но чаще находились какие-то варианты: например, детей отправляли летом в скаутский лагерь. Они не сидели все время на бабушкиной шее.

Cейчас младшенькую оставлять не на кого, так что горы многодетная мама пока заменила скалодромом. Детей тоже научила. Cтарший сын до 14 лет полазил, а потом выбрал музыку. Алена такой выбор поддержала — сын самостоятельный. 3-летняя дочка тоже успела побыть на пробном занятии на скалодроме, показала себя «настойчивой скалолазкой».
Работ у Алены сразу несколько: она детский тренер по скалолазанию, бухгалтер и ремесленник. Вместе с мужем они уже десять лет делают украшения и сумки.

В горы многодетную маму тянет постоянно. В списке желаний — Килиманджаро и самая высокая вершина в Южной Америке Аконкагуа. И, конечно, как у всех альпинистов, — Эверест. Это, признается Алена, из области фантастики, хотя в мечтах тоже есть. А пока она осваивает другие спортивные направления: в этом году пробежала марафон в Налибоках, а неделю назад преодолела 125 километров в трейл-веломарафоне.
Читайте также:
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com