«Для меня до сих пор загадка, почему в Instagram прижились медицинские блоги», — признается гастроэнтеролог Анна Юркевич. С ней и другими самыми популярными в Беларуси «инстадокторами» GO.TUT.BY поговорил о том, как в соцсети отличить специалиста от профана, зачем люди приходят за диагнозом в комментарии и удается ли кому-то на этом зарабатывать.
«Помню комментарий: «Я проглотил батарейку, что делать?»

Анна Юркевич работает в «ЛОДЭ». Свой блог о гастроэнтерологии «с психологическим уклоном» доктор завела в 2016 году — в декрете.
— Сначала в блоге было больше рецептов: я там готовила, фотографировала. А потом решила: лучше добавить информацию по гастроэнтерологии. Когда я через год вышла на работу, ничего в своей специализации не забыла и не упустила: для подготовки постов изучала последние исследования.
На рецепты десертов и салатов подписчики реагировали так же хорошо, как и на медицинские тексты — но посты про здоровье делать было легче.
— Это же надо выбрать блюдо, приготовить, найти удачный ракурс и освещение… Так мои приоритеты сместились в сторону гастроэнтерологии: фудблогов слишком много, а медицинские в русскоязычном инстаграме только-только стали появляться.
Когда на странице публиковалась готовка, блог легко было развивать через большие кулинарные паблики: они размещали рецепты Анны у себя, оставляя ссылку на ее аккаунт. Когда гастроэнтеролог сосредоточилась на медицинской тематике, подписчиков добавили в консультации в чужих пабликах — или рассказ на своей страничке о других докторах в обмен на упоминание блога.
— Рекламой я пользовалась один раз, потратила 60 рублей. На инстаграме я не зарабатываю, так что смысл вкладывать в него деньги? — рассуждает медик. — Если вы врач, который хочет вести блог, предупрежу сразу: не ждите от медицинской страницы какого-то «профита». Делайте это, только если есть желание донести какую-то информацию до пациентов, а рамки приема не позволяют. Можно предложить посмотреть пост, если не успеваешь объяснить все за 12−15 минут приема. Ждать чуда, быстрой обратной связи и роста подписчиков не нужно — но если получаешь от блога удовольствие, все само придет.
Анна говорит, что блог ведет «по вдохновению» — без контент-плана. Но старается, чтобы в неделю выходила хотя бы одна публикация. На написание поста нужно около двух часов, нарисовать картинку помогает муж. Еще около часа — ответить на комментарии, под каждым постом их не меньше 50.
— Сначала на приеме единичные клиенты говорили: «Здравствуйте, я ваш подписчик», а теперь таких большинство. Есть даже лист ожидания, недели на две, потому что желающих попасть на консультацию много.
На личные сообщения врач отвечает только тем, кто был у нее на приеме.
— Мне в директ отправляют анализы, заключения гастроскопии — но я даже не смотрю. Это принципиальная позиция. Знаю, что знакомым проктологам часто фото какашек присылают. Помню комментарий: «Я проглотил батарейку, что делать?». Сказала срочно обратиться в скорую помощь. Как можно такое в инстаграме спрашивать? — удивляется Анна.
Еще одно правило — не комментировать назначения других врачей: подписчики часто хотят знать второе мнение.
— Часто спрашивают: «Мне назначили такое лекарство, это правильно?». Я не имею права отвечать. Конкретные препараты в инстаграме сама не рекомендую — это некорректно делать в комментариях. Зато могу подсказать, какие продукты стоит ограничить при конкретных симптомах, с чего начать обследование.
В инстаграме хватает «псевдоврачей» — в России из-за этого разворачиваются настоящие скандалы с разоблачениями. Анна советует обращать внимание на тон постов, чтобы не попасться на удочку:
— Избегайте категоричности. Если в медицине и делаются выводы, то звучат фразы «с высокой степенью вероятности». Но когда слышишь «мы даем 100%-ю гарантию» — это у меня вызывает скепсис. Знаете, ко мне приходят пациенты, которые подписались на множество блогов, изучили разные посты — а потом страдают от повышенной тревожности: «Как же все прочитанное воплотить в жизнь?». Не дай бог, съем не те продукты, пожарю не на том масле — такая каша у них в голове. И помогает только одна рекомендация: отписаться от всех.
«Предлагали рекламировать рамочки для фото»

Дерматолог Светлана Якубовская работает в минском Городском клиническом кожно-венерологическом диспансере. У нее двое детей, и блог тоже появился в декрете — в 2015 году.
— Меня подтолкнула знакомая: молодая мама, как и я, мы живем на одной площадке. Она тогда участвовала в инстаграм-марафонах и конкурсах и предложила: «А давай ты попробуешь? Ты же врач, могла бы писать об этом в блог». Сперва я разбавляла медицинской информацией личную страницу, а потом поняла, что нужна отдельная.
Среди советов той мамы, которые помогли Светлане, — ставить только красивые картинки даже на самые непривлекательные темы. «Не стала бы подписываться на страничку с фото прыщей и дерматита», — отметила та.
Сперва, когда Светлана только начала вести страницу, отвечала каждому подписчику. Сейчас в блоге 53 тысячи подписчиков, и коммуникация становится сложной:
— Теперь, когда ежедневно приходит по 20−30 сообщений «проконсультируйте по фото»… Присылали высыпания на интимных местах. Иногда просто плохие снимки: даже непонятно, какая это часть тела. У меня ведь тоже дом, семья, работа — и я не могу физически, психологически и морально консультировать в инстаграме. Многие обижаются, пишут негатив в директ: «Что ж вы, не можете помочь!» — как будто не понимают, что у меня тоже есть дети, с которыми надо делать уроки.
Заработок с популярной страницы, говорит Светлана, получить в принципе несложно.
— За деньги могут предложить много чего прорекламировать: рамочки для фото, мебель, а также добавки — но я за такое не возьмусь. Отказываюсь, когда предлагают написать про средство с плохим составом, витамины или другие БАДы — это все не доказано.
Зато с подписчиками пришла популярность: Светлана ведет рубрику в телевизионной передаче, пишет статьи для изданий. У этой медали есть и обратная сторона:
— Есть сложность с тем, что подписчики пытаются записаться ко мне со всех районов Минска, а мы государственная структура и так не работаем. Порою из-за этого начинаются конфликты. Сейчас примерно половина моих пациентов — обычные посетители диспансера, половина — те, кто знает меня по блогу или СМИ. Молодежь приходит на прием со словами: «Я ваша подписчица в инстаграме», пожилые люди приносят газеты с моей фотографией.
Светлана встречала далекие от правды блоги о дерматологии в соцсети — но с теми, кто не придерживается доказательной медицины, старается поддерживать нейтралитет.
— Иногда сложно быть тактичной, потому что в назначениях встречаешь такое количество ненужного… На деньги, потраченные на травки-добавки, можно было бы купить один-два хороших препарата, которые хотя бы частично помогли справиться с проблемой. Вообще в дерматологии главный совет: помнить, что все мы индивидуальны. «Мне 40 лет, у меня есть морщинки, сухая кожа — посоветуйте мне крем» — это один из самых сложных вопросов. Нет универсального средства, которое подходит всем: на состояние кожи влияют и образ жизни, питание, общий уход — и результат для каждого человека будет разным. Всегда можно посоветовать хорошее средство, но ни один доктор не сможет гарантировать результат.
«Если отвечать на все, нужно тратить не менее трех часов в день»

Автор самого популярного в Беларуси инстаграм-блога о лабораторной диагностике и медицинских анализах — Ирина Курстак, врач лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры клинической лабораторной диагностики и иммунологии, а также заместитель декана лечебного факультета Гродненского государственного медицинского университета.
Свой блог Ирина создала в 2017 году. Сейчас ее аудитория — это более 124 тысяч человек.
— Одна из наиболее интересных для подписчиков тем — это железодефицитная анемия, — делится своими наблюдениями врач, — Посты о том, как выявить дефицит железа, когда и каким образом его контролировать, набирают под пять тысяч лайков и сохранений, а также тысячи комментариев со всевозможными вопросами.
Вместе с ростом подписчиков увеличивается и количество их вопросов.
— Когда перешагнули рубеж в 100 тысяч человек, я решила взять себе помощницу, — вспоминает Ирина. — Она помогает мне разбираться с аккаунтом. Вообще, в личные сообщения вопросов присылают очень много. Если отвечать на все — нужно тратить не менее трех часов в день. Многие врачи закрывают директ, а меня совесть мучает. Вдруг кто-то что-то важное спросит? Очень часто присылают фото анализов. Спрашивают, что значит повышение одного показателя или снижение другого…
Примерно полтора года назад Ирина познакомилась с Максимом Кажина, собственником и руководителем медицинского центра в Гродно. Он также был основателем и руководителем сервиса по расшифровке результатов анализов — LabMap.by. Объединив усилия, они начали активно развивать стартап. Сейчас команда LabMap состоит уже из 13 человек, из них 10 врачей. Специалистов, которые делают расшифровки результатов анализов, курирует и обучает Ирина.
Подписчики не только шлют Ирине вопросы в личные сообщения, но могут и позвонить.
— Не знаю, откуда они берут мой номер. Как-то женщина набрала среди ночи: «Здравствуйте, я ваша подписчица. У меня кошка укусила дочку три дня назад, а сегодня животное умерло. Что мне делать?». Конечно, посоветовала идти к инфекционисту.
Читайте также
Использование материала в полном объеме разрешено только медиаресурсам, заключившим с TUT.BY партнерское соглашение. За информацией обращайтесь на nn@tutby.com