151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  2. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  3. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  4. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  5. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  6. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  7. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  8. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  9. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  10. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  11. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  12. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  13. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  14. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  15. «Готовили беспорядки, мешали работе ЦИК»: начался суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской
  16. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  17. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  18. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  19. МИД о возобновлений санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
  20. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  21. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  22. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  23. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  24. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  25. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  26. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  27. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  28. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  29. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  30. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии


Большая международная группа исследователей пришла к выводу, что мясо и продукты его переработки можно есть без негативных последствий для здоровья. Работа опубликована в Annals of Internal Medicine. Это противоречит текущим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и многим национальным гайдлайнам. GO.TUT.BY разобрался, как теперь стоит обращаться с ветчиной и сосисками.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Что доказали канадские исследователи?

Как объясняет «Здоровье Mail.ru», авторы во главе с учеными из университетов МакМастер и Дэлхаузи (Канада) провели четыре систематических обзора и метаанализ опубликованных в научной литературе результатов рандомизированных контролируемых (то есть проведенных в соответствии со всеми стандартами), а также наблюдательных исследований. Все эти исследования были посвящены изучению влияния потребления красного мяса и продуктов его переработки на риск сердечно-сосудистых, обменных и онкологических заболеваний. В общей сложности исследования касались состояния здоровья свыше четырех миллионов человек.

В итоге ученые либо вообще не нашли статистически значимой связи между потреблением мяса и риском тяжелых хронических болезней, либо обнаружили лишь очень незначительное снижение этого риска — в случае, если люди урезали количество мяса или колбас в своем рационе на три порции в неделю, да и то эта связь была признана довольно неопределенной.

Почему тогда все спорят?

По текущим рекомендациям ВОЗ, люди должны есть меньше переработанного мяса, чтобы снизить вероятность развития определенных типов рака.

Но авторы нового исследования утверждают, что рекомендации были основаны на слабых доказательствах.

Неудивительно, что в научной среде разгорелся скандал: Американское онкологическое общество, Американская кардиологическая ассоциация и Гарвардская школа общественного здравоохранения раскритиковали работу.

Что, нельзя точно разобраться?

Увы, нет. Как объясняет The New York Times, часть проблемы заключается в том, что исследования о питании невозможно (а иногда неэтично) сделать точными: приходится довольствоваться наблюдательными данными и полагаться на рассказы людей о том, что они едят за долгий промежуток времени — а люди часто это забывают. К тому же в таких работах в результат часто вмешиваются посторонние факторы. Может быть, те, кто любит мясо, еще и больше курят, пьют или не хотят тренироваться — и именно это влияет на здоровье.

Так есть мне красное мясо или нет?

Национальная служба здравоохранения Великобритании подчеркивает: даже в новом исследовании канадских ученых предлагается лишь сохранить привычный вам уровень потребления красного и переработанного мяса — но уж точно не начинать есть больше. И пока текущие гайдлайны не поменяли, лучше их придерживаться. Это значит есть не больше трех порций красного мяса — в сумме не более 300−500 г готового продукта — в неделю.

А еще, напоминает The New York Times, насчет одного пункта все согласны: употреблять поменьше красного и переработанного мяса правильно с точки зрения защиты окружающей среды.

-40%
-15%
-50%
-20%
-55%
-14%
-27%
-10%
-10%
-30%
-40%
-10%