148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  2. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  3. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  4. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  5. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  6. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  7. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  8. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  9. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  10. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  11. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  12. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  13. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  14. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  15. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  16. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  17. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  18. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  19. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  20. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  21. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  22. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  23. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  24. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  25. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  26. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  27. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  28. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  29. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  30. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе


/

Как хранить зелень, навести порядок в холодильнике и чем заменить курицу? Шеф-повар известного московского ресторана Антон Ковальков делится с GO.TUT.BY хитростями, которые точно пригодятся на домашней кухне.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Антон Ковальков — шеф-повар московского ресторана «Белуга» (заведение в топе лучших ресторанов России, отмечено российским ресторанным рейтингом GQ). В Минск он приехал на профессиональный форум шеф-поваров.

Антон уверен: наши «нездоровые» замашки на кухне — от нехватки времени. Чтобы питаться лучше, шеф-повар советует усвоить несколько гастрономических привычек.

За продуктами — на рынок

Полезный навык — покупать продукты у проверенных фермеров и находить «своих» поставщиков. Это касается и овощей, и мяса, и молочных продуктов. Самое подходящее место для знакомств — рынок, где можно не только выбрать, но и попробовать.

Наведите порядок в холодильнике

Многие забивают полки холодильника вразнобой: вместе кладут немытые и резаные продукты. В идеале каждую полку «закрепить» за определенной категорией продуктов: готовое, «молочка», овощи (их, к слову, нельзя ставить близко к стенке холодильника — там холоднее всего). Не бойтесь современных приспособлений для хранения — zip-lock пакетов, вакуумных контейнеров и боксов. Например, в zip-lock пакетах хорошо хранится зелень. Также ее можно поставить в контейнер с водой, чтобы она дольше оставалась свежей, или как минимум завернуть в мокрую тряпку, чтобы не высыхала.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Не готовьте наперед то, что делается быстро

Хранить суп несколько дней — нормально, хоть и не очень здорово. А вот варить макароны на пять дней вперед — нонсенс: такие «заготовки» никак не экономят время, ведь 15 минут мало что решают. Сэкономить время лучше на других вещах. Например, можно сварить три литра куриного бульона и заморозить его в вакуумном пакете. Можно заниматься умными домашними заготовками на регулярной основе: в домашний обиход приходят водяные печи, которые помогают готовить по технологии су-вид — в вакууме при низкой температуре. Получаются полезные томленые продукты — мясо, рыба, которые можно замораживать и потом просто разогревать.

Покупайте продукты по сезону

Рацион должен выстраиваться вокруг тех продуктов, которые есть на местном рынке. Вот, например, осень — значит, вводите в меню тыкву, баклажаны, кабачки.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Откажитесь от полуфабрикатов

В супермаркетах сейчас — изобилие полуфабрикатов. Раньше была «мода» на пельмени и вареники, сейчас — на фаршированные замороженные перцы. Шеф-повар признается: он такого не ест.

Не ешьте одну курицу

Да и вообще поменьше мяса. Антон советует соблюдать баланс и разнообразить рацион другими продуктами. Например, кроликом, рыбой. А еще чаще смотреть в сторону овощей и грибов.

-10%
-20%
-20%
-25%
-20%
-50%
-30%
-5%
-30%
-20%