Сосиски — скоропортящийся продукт. Если вы купили развесную продукцию, то срок годности у нее небольшой: от 3 до 5 суток, пишет «АиФ». Если это продукция в вакуумной упаковке, то ее можно хранить до 15−20 суток. Свежие сосиски можно употреблять и без тепловой обработки, поскольку они считаются готовым к употреблению продуктом. Однако санитарные правила рекомендуют варить сосиски не менее пяти минут в кипящей воде: это гарантирует безопасность продукции.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Нужно ли мыть сосиски перед употреблением или приготовлением?

Мыть сосиски перед употреблением в сыром виде, а также перед тем, как их сварить, необязательно, говорит инженер-технолог в области мясных продуктов Денис Кровопусков. «В том случае, если вы купили продукцию в заводской упаковке, вы смело можете разогреть сосиски в микроволновке или же сварить без предварительного мытья. Если же вы купили упаковку с рук или на рынке, если упаковка не была цельной, то при наличии слизи на сосисках имеет смысл немного смыть ее. Но на самом деле такую продукцию вообще не стоит покупать в таких местах», — говорит Кровопусков.

Многие эксперты по колбасным изделиям считают, что лучший способ приготовления сосисок — это положить их в холодную воду, довести до кипения и выключить. Промывка сосисок, как и мяса, лишь увеличивает активность микроорганизмов и помогает их распространению. Некоторые из бактерий в процессе мытья не уходят в слив раковины, а прикрепляются к ней, а также к посуде, и удалить их можно только после нескольких процедур мытья горячей водой. Зараженные участки могут впоследствии вызвать серьезные пищевые отравления. Поэтому сомнительную продукцию не стоит не только употреблять, но и мыть.

-50%
-20%
-10%
-50%
-36%
-10%
-20%