Спортивный диетолог из Австралии Райан Пинто рассказал о полезных свойствах бананов разной степени зрелости.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Sports Dietitian | Ryan Pinto (@highperformancenutritionau) on Jul 2, 2019 at 10:02pm PDT

Зеленые бананы

— В зеленых бананах много крахмала, который заставляет пищеварительную систему потрудиться чуть больше. Вот почему такие плоды быстро насыщают — но в то же время могут приводить к вздутию. Если вы ищете банан с низким гликемическим индексом, берите зеленый. В итоге крахмал в организме расщепляется до глюкозы, но сахар в крови поднимается медленнее. Компромисс здесь — вкус: зеленые плоды могут быть более горькими.

Желтые бананы

Скажите до свидания крахмалу и привет сахару! Желтый банан имеет более высокий гликемический индекс, но переваривать его организму быстрее и легче. А еще в нем больше антиоксидантов.

Банан с точками

Пятнышки показывают не только «возраст» банана, но и то, как много крахмала в нем превратилось в сахар. Но зато плоды с пятнышками еще богаче антиоксидантами: их даже связывали с профилактикой рака.

Коричневые бананы

В таком почти весь крахмал — это уже сахар. В банане около 100 ккал, а еще много калия, витамина В6, витамина С и клетчатки.

-10%
-10%
-5%
-27%
-20%
-30%
-40%
-10%
-10%
-10%
-40%