Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  2. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  3. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  4. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  5. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  6. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  7. Что происходит в Беларуси 12 апреля
  8. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  9. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  10. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  11. Белорусов обяжут регистрировать валютные договоры. Кого коснется и как накажут забывчивых
  12. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  13. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  14. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  15. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  16. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  17. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  18. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  19. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  20. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  21. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  22. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  23. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  24. «Хочу домой, кофе, лосося и котов пообнимать». После 15 суток вышли те, кого задержали 27 марта
  25. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  26. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  27. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  28. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  29. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  30. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси


Ольга Гуд /

Диетологи и тренеры постоянно твердят о том, что спортивная форма зависит от правильного питания, а приемы пищи не стоит пропускать даже на работе. GO.TUT.BY попросил фитнес-специалистов показать свои ссобойки и рассказать, как они их готовят.

«У меня три приема пищи»

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива. Роман Дубатовка

— Я готовлю еду с вечера на следующий день. Жду, пока все остынет, взвешиваю и раскладываю по контейнерам. Делаю все под запись, — рассказывает фитнес-тренер Роман Дубатовка. — Всего у меня три приема пищи. При этом я стараюсь есть больше овощей, с собой всегда два контейнера: в одном — основное блюдо, во втором — сезонные овощи. И я против перекуса типа «кофе с булочкой» или «йогурт с фруктом». Такого приема пищи хватает максимум на час, а дальше снова голод. Я за нормальный обед, чтобы потом мозг смог продолжить работать, а не думал только о еде.

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива. Отварной рис с куриными котлетами, помидор, огурец, перец.

«Даже шаурму можно сделать без вреда для фигуры»

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива. Анна Бурвель

— Очень важно иметь универсальный набор продуктов, из которых можно быстро приготовить ссобойку, — утверждает фитнес-тренер Анна Бурвель. — Я же люблю брать не только простые блюда. Если есть время на готовку, то это могут быть фаршированные перцы, голубцы, плов, но приготовленные на хороших компонентах в рамках правильного питания. Даже шаурму можно сделать без вреда для фигуры, если задаться целью.

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива. Запеченная говядина с сыром, сметаной, морковью и луком, помидорами черри и зеленью, гречневая каша, салат с огурцами, помидорами, кукурузой и сыром, сырой арахис, арбуз, масло сливочное для заправки.

«Закупаюсь продуктами раз в неделю»

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива. Евгений Патенко

— Для того чтобы держать себя в форме, нужно максимально сократить время на готовку и устранить соблазны наесться запрещенки, — делится фитнес-тренер Евгений Патенко. — Поэтому раз в неделю я закупаюсь нужными продуктами и сразу заготавливаю мясо и рыбу, чтобы тратить минимум времени на готовку каждый день. Если на повестке курица — мариную ее в специях или кефире, чтобы мясо было нежнее, сразу на два-три дня. А приготовленную еду ношу в специальной сумке-холодильнике. Подогреть можно везде, например, на работе или заправке, было бы желание.

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива. Сырники с орехами и черносливом, жареное куриное филе с огурцом, отварной рис и гречневая каша, запеченный стейк лосося, грейпфрут.

«Важно все плотно упаковать»

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива. Анастасия Довнарович

— В плане практичности больше всего люблю брать цельные фрукты, овощи и мясо, — рассказывает фитнес-тренер Анастасия Довнарович. — Самые же нелюбимые в носке продукты — яйца и салаты: первые источают не самый приятный аромат при открытии контейнера, вторые пускают воду. Что касается носки ссобойки, то важно упаковать все плотно. Мало приятного, когда ты приходишь на работу, а из-за собственной ошибки содержимое контейнера растеклось по сумке.

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива. Отварная гречневая каша с запеченным куриным филе, овощной салат с творожным сыром, три отварных яйца, банан и фисташки.

«Сначала набираю белок и жиры, а на оставшуюся калорийность углеводы»

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива. Евгений Москалев

— Самый важный момент для хорошего самочувствия и физической формы — разнообразный рацион. Но нужно помнить, что каждый продукт имеет свою ценность, — говорит фитнес-тренер Евгений Москалев. — Свой рацион я рассчитываю в специальной программе. Сначала набираю определенное количество белка и жиров, а на оставшуюся калорийность рассчитываю углеводы. Если отслеживать эти моменты, не придется отказываться от вкусностей.

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива. Бутерброды из овсяного хлеба со слабосоленой форелью и авокадо, овощной салат с курицей и брынзой, стейк форели с томлеными томатами, бананы, нектарины.

«Вместо сахара — сахарозаменитель»

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива. Алиса Петлицкая

— Обычно я готовлю простую еду: крупы, куриное филе, рыбу, салаты, но если позволяет время, то и фитнес-выпечку, — рассказывает фитнес-тренер Алиса Петлицкая. — Чтобы сделать блюдо полезнее, я заменяю ингредиенты. Например, пшеничную муку высшего сорта — цельнозерновой. Чтобы снизить калорийность, добавляю вместо сахара сахарозаменитель, вместо сметаны — греческий йогурт. Также жарю на антипригарной сковороде без масла. И могу сказать однозначно: к правильному питанию привыкаешь, и со временем перестает хотеться есть что-то вредное, а вкус натуральных продуктов становится ярче.

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива. Блин из овсянки с абрикосом, нектарином и черной смородиной, запеченное куриное филе в специях с огурцом и гречневой кашей, творог с абрикосом и нектарином, салат из помидора, огурца с сыром фета и маслинами.

«Стараюсь брать удобное и вкусное»

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива. Инна Новачук

— Я давно отстранилась от ссобоек типа «куриное филе с огурцами». По опыту такое питание ведет к срывам, — говорит трехкратная чемпионка Беларуси по фитнес-бикини Инна Новачук. — Поэтому всегда стараюсь брать что-то удобное и вкусное: оладьи, кексы, запеканки. На самом деле времени на фитнес-выпечку уходит примерно столько же, сколько и на готовку обычных блюд. Нужно просто сделать смесь, положить в формочку и поставить в духовку или микроволновку.

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива. Протеиновые кексы с ягодами, греческий йогурт, грецкие орехи, половина авокадо и банана, голубика.

«Стоит выбирать контейнеры, куда еда войдет впритык»

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива. Наталья Королева

— Еду всегда советую готовить заранее хотя бы на несколько дней. Сложными блюдами заниматься в выходные, а простыми с вечера, — говорит фитнес-тренер Наталья Королева. — Если нужно следить за фигурой и соблюдать суточный калораж, то стоит выбирать контейнеры, в которые еда войдет впритык: так не будет соблазна доложить туда что-то еще. Более того, выбирать нужно такие боксы, из которых приятно есть. А еду выкладывать так, чтобы блюдо выглядело ничуть не хуже, чем в ресторане. И самое важное — мыть контейнеры сразу после обеда, чтобы им потом не нужно было отмокать два дня.

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива. Рис с морковью, куркумой и запеченной индейкой, помидор, перец, отварная брокколи, йогурт без наполнителя, курага, персик.
-20%
-21%
-10%
-40%
-10%
-20%
-5%
-20%
-10%