Врач диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова объясняет, почему хлебцы — это не всегда «зожная» альтернатива хлебу, на что смотреть в их составе и каким количеством в день лучше ограничиться.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Ольга Авчинникова (@dr.avchinnikova) on Jun 19, 2019 at 3:24am PDT

— Есть миф, что хлебец полезнее хлеба. Для многих хлебцы значит «правильное питание». Но так ли это на самом деле?

Хлебцы так же, как и цельнозерновой хлеб, содержат много клетчатки, однако в них содержится меньше некоторых витаминов. Например, в ржаных хлебцах значительно меньше витаминов группы В, чем в ржаном хлебе.

Также обращайте внимание на их калорийность. Иногда она даже выше, чем у хлеба. И углеводов на 100 г в хлебцах больше (так как в них меньше воды).

А главная проблема в том, что съесть целую пачку незаметно для себя очень легко.

Как выбирать хлебцы

В зависимости от состава некоторые хлебцы очень хорошие, а некоторые схожи с крекером. Например, в составе бывает маргарин. Некоторые содержат много соли, а также сахар или фруктозу. То есть, по сути, это уже больше крекер, чем хлебец. Такие лучше поменять на более здоровую альтернативу.

Мои правила выбора хлебцев:

1. Отдаю предпочтение цельнозерновым ржаным и гречневым хлебцам.
2. Чем меньше добавок, тем лучше.
3. Выбираю хлебцы без сахара или сахарного сиропа в составе, без фруктозы и маргарина (маргарин может скрываться за названием «гидрогенизированный растительный жир»).

Кстати, в день я не советую есть их больше 3−4 штук. То есть, конечно, можно и больше — но с пониманием того, что углеводов и калорий в таком продукте, как в полноценном гарнире. Причем калорийность сосредоточена в меньшем объеме (в хлебцах мало влаги).

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-20%
-47%
-20%
-80%
-10%
-25%
-10%
-10%