Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Как-то в гробу зазвонил мобильный». История Юли, которая работает распорядителем похорон
  2. Российские дизайнеры назвали 19 антитрендов. Сделали разбор с белорусским экспертом
  3. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  4. В Беларуси делают полуколичественные тесты на антитела к коронавирусу. Объясняем, что это такое
  5. Белорусы вошли в список проектов, за «которыми нужно следить в 2021 году». Вот какие это стартапы
  6. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  7. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  8. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  9. Генпрокуратура передала в Верховный суд дело против Бабарико и других топ-менеджеров Белгазпромбанка
  10. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  11. Тихановская выступит перед Совбезом ООН. Представитель России назвал эту встречу провокацией
  12. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  13. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  14. У США новый президент: Джозеф Байден официально вступил в должность
  15. «Хотели дать понять, что с людьми так нельзя». Пятерых мужчин судят за поврежденное авто семьи милиционера
  16. «Беларуськалий»: с работников сняты дисциплинарные взыскания, уволенные могут быть приняты обратно
  17. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  18. С 21 января дорожает автомобильное топливо
  19. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  20. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  21. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  22. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  23. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  24. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  25. Что происходит с TUT.BY? Отвечаем на назревшие вопросы
  26. «Не чувствовал, что вокруг наркоманы». В Бресте первых 10 человек судят по большому делу о хороводе на перекрестке
  27. Из-за резкого потепления в Беларуси на четверг объявили оранжевый уровень опасности
  28. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  29. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  30. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события


Ученые попросили Всемирную организацию здравоохранения прекратить демонизировать насыщенные жиры, пишет «Здоровье Mail.Ru».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Группа из шестнадцати ученых из ведущих научных центров мира, специализирующихся в области взаимосвязей между питанием и здоровьем, опубликовала в журнале The British Medical Journal статью, в которой призвала Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) пересмотреть свои рекомендации по потреблению насыщенных жиров.

В опубликованном в мае 2018 года проекте рекомендаций ВОЗ говорится, что тем, кто заботится о своем здоровье, необходимо сократить общий объем потребления насыщенных жиров до 10% от общего объема дневного энергопотребления и заменить их полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами. Как полагают в ВОЗ, это позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность от них.

Считается, что насыщенные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, что ведет к образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, их сужению и сокращению поступления крови и кислорода к сердцу.

Насыщенные жиры содержатся в сливочном масле, молоке, сыре, сметане, красном мясе, яйцах, выпечке, шоколаде. Полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами богаты растительные масла, включая оливковое, орехи, семена, жирная морская рыба, авокадо.

Авторы статьи во главе с профессором Копенгагенского университета Арне Аструпом (Arne Astrup), во-первых, обращают внимание на то, что под общим термином «насыщенные жиры» скрывается множество различных жирных кислот, которые отличаются по своей композиции, структуре, свойствам и физиологическому воздействию. К примеру, в шоколаде и молочных продуктах содержатся разные насыщенные жирные кислоты, которые «работают» в организме совершенно по-разному, а значит, нельзя обобщать и говорить о вреде насыщенных жиров в целом.

Во-вторых, Аструп и его коллеги высказали сомнение в реальном существовании связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. При этом ученые сослались на недавно опубликованные результаты мета-анализа данных, полученных в ходе нескольких крупных рандомизированных контролируемых клинических исследований, также наблюдательных исследований.

Эти исследования не выявили никакой связи между насыщенными жирами, болезнями сердца и смертностью от них.

Кроме того, исследования, которые такую связь находили, как правило, проводились с нарушениями и допущениями, что ставит их результаты под сомнение. Мало того, не все так просто и однозначно с «плохим» холестерином, высокий уровень которого обычно рассматривают как маркер высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают авторы статьи.

В-третьих, пишут ученые, продукты, содержащие насыщенные жиры, богаты другими питательными веществами, жизненно необходимыми для поддержания нормального состояния здоровья (витаминами, минералами, белком, клетчаткой, железом, цинком и так далее).

Отказ или снижение потребления этих продуктов может привести к очень печальным последствиям, включая болезни, вызванные дефицитом тех или иных микроэлементов.

Кроме того, рекомендации ВОЗ, направленные против насыщенных жиров, могут повысить уровень потребления продуктов, в которых мало таких жиров, но зато много очищенного крахмала, сахара и трансжиров, вред которых для здоровья уже убедительно доказан, говорится в статье.

-40%
-10%
-20%
-70%
-25%
-15%
-21%
-30%
-25%