Людмила Гулякова просит обращаться к ней без отчества. Не молодится — просто «Леонидовной» бабушку в кроссовках мало кто в Жлобине называет. Про возраст отвечает привычной шуткой: «Мне всего 21… До ста не хватает». Не поспоришь — в красивый продольный шпагат садится так легко и грациозно, что 79 ей не дашь. Да она и сама удивляется: «Мне 79 лет. О-бал-деть!»
GO.TUT.BY побывал на тренировке у Людмилы и поговорил с ней про модельную карьеру, кроссовки, свой блог и попытку выиграть билет на II Европейские игры, которая так и осталась незамеченной.
«Жизнь у бабушки была тяжелая»
Людмила выросла в России — в городе Наволоки Ивановской области.
— Родители после войны были заняты своими делами: благоустройство, все такое. А дети сами себе предоставлены. Вот мы и тренировались: делали кувырки, стойки, перевороты. В десять лет я сама научилась садиться на шпагат.
По нынешним меркам, в молодости Людмила занималась чирлидингом:
— Когда шел футбол, выходила на поле и выполняла акробатический этюд, — объясняет она.
Замуж вышла рано, в 18 лет. Конечно, за футболиста: среди всех кавалеров выбрала того, кто ценил ее личную свободу — «не препятствовал». В 19 родила дочку. Работала инструктором производственной гимнастики на заводе. И немножко была моделью:
— И бальную, и рабочую одежду показывала. У меня ведь не косы были, а косищи! И фигурка, конечно: 52 кг всего.
— А сейчас?
— 56 кг.
Когда Людмила решилась поступать в Волгоградский государственный институт физической культуры, ей было 32 года. Хотелось на легкую атлетику.
— В комиссии мне говорят: «Трудно в 32 будет на легкой атлетике! Поступайте на спортигры, в них можно до старости». Ну я и написала заявление на волейбол. Приезжаю домой. Меня спрашивают: «Ну что, куда поступать будешь?» — «На волейбол». — «А ты хоть играешь?» — «Я мяч только с закрытыми глазами принимаю». Тренировалась играть все лето и поступила. В группе была самая старшая по годам и самая маленькая по росту.
После института стала учителем физкультуры в школе. Все началось с замены на пару недель, а продлилось 17 лет.
— Есть такие учителя, что дадут задание детям — и своими делами занимаются. А я со школьниками вместе и бегала, и прыгала. Детки так привыкли, что пошли к директору: оставьте нам Людмилу Леонидовну, больше никого не надо!
Судьба сложилась так, что Людмила осталась в Наволоках одна. Дочь уехала за мужем в Жлобин. Муж Людмилы тяжело заболел:
— Может, потому что курил много? У него был рак легких. В 43 года он умер, — вспоминает Людмила. — Потом еще один за мной ухаживал мужчина. Звонил и звонил, стали жить совместно. Но тоже неудачно. У него рак горла нашли. Умер, когда никого не было дома. И я подумала: нет, не надо мне больше ни-че-го.
Людмила успела поработать тренером по женской аэробике. Последние годы, уже на пенсии, вела уроки в интернате для детей с инвалидностью. В 2013 году на семейном совете решили, что пора ей переезжать из России в Беларусь: ближе к дочке и внуку. В Жлобине как раз прошли «Дожинки», и город — чистый, свежевыкрашенный, весь в цветах — Людмиле очень понравился.
Белорусский паспорт женщина получила четыре года назад. На фото ее сложно узнать: тогда выглядела старше, чем сейчас. Лицо отстраненное.
— Когда я переехала, дочка умерла. На меня это очень повлияло.
— Жизнь у бабушки была тяжелая, — говорит внук Алексей. — Но она все равно осталась открытым человеком.
«Пробовала устроиться на работу в аквапарк»
День у Людмилы начинается всегда одинаково: подъем в восемь, «водный рацион» (умыться и выпить стакан воды) и сорок минут гимнастики.
— Сначала делаю упражнения на растяжку, — тут же показывает она движения. — Потом шпагат, стойки у стенки и бег на месте.
Дополнительная физнагрузка в течение дня — долгие пешие прогулки (общественным транспортом женщина почти не пользуется) да огород. Вечером — упражнения на дыхание и бег вокруг дома.
— Делаю три круга. Километра два пробегаю точно.
— А как прохожие реагируют?
— Глаза по пять копеек, — смеется Людмила. — Мне одна женщина говорит: первый раз вижу бабушку в кроссовках! Сейчас в Жлобине больше людей стали бегать, но не женщины, а мужички.
Людмила следит за фигурой: старается есть побольше овощей, немного мяса. Сладкое — только в гостях у внука.
— Что сегодня было на обед? Гречка с яйцом и огурчиком. И чашка кофе. Тут главное и не переедать, и голодному не ходить, — делится она секретом.
Людмила не из тех, кто будет сидеть на лавочке у подъезда. Говорит, что «перемывать кости не любит и уж лучше будет с молодежью». Когда только приехала в Жлобин, пробовала устроиться на работу в аквапарк.
— Зашла, диплом показала. Там обрадовались: как раз инструктора нет в старшей группе. Про возраст не спросили. Но у меня тогда не было прописки, вот ничего и не вышло.
Жена внука Анжелика сама занималась чирлидингом: участвовала в создании танцевальной команды «Сами». Брала с собой бабушку на тренировку по акробатике.
— Посмотреть собрался весь ФОК, и на всякий случай — медсестра.
— Все на меня так уставились: бабушка пришла! Произвела фурор.
Людмила признается: шпагат умеет делать только на правую ногу.
— На левую не пробую и поперечный не умею. Один раз села — и, кажется, мышцу потянула: потом хромала. Думаю, зачем он мне нужен? И моего шпагата хватает.
Челлендж на растяжку
Людмила — заядлая спортивная болельщица. Если что и смотрит по телевизору, то это спортивные соревнования.
— Привыкла к легкой атлетике, люблю это: наблюдаешь за спортсменами — и все в душе перерабатываешь, вспоминаешь. Даже советы в голове возникают: я бы вот так сделала! А еще бокс люблю смотреть.
В июне Анжелика увидела, как в проекте Белтелерадиокомпании «Игры.by» — дневниках II Европейских игр — проводят челленджи для тех, кто хочет выиграть билет на соревнования. «Продемонстрируй свою растяжку, сними это на видео и опубликуй у себя на странице в инстаграме», — говорила в одном из роликов гимнастка Екатерина Галкина, а потом изящно закрывала ногой багажник автомобиля.
Анжелика тогда подумала: продемонстрируй растяжку — это же как раз про бабушку. Завела ей страницу в инстаграме и опубликовала видео с нужным хештегом. Ввиду отсутствия автомобиля Людмила легко и непринужденно скидывала шлёпки и садилась на шпагат прямо в огороде.
— Почему нет, если бабушка может? Тем более, мне кажется, люди должны знать, что в таком возрасте хорошая физическая форма — это реально. На видео видно, что все не наигранно, просто образ жизни такой, — объясняет Анжелика.
По условиям, победителя челленджа выбирали по количеству лайков. Несмотря на призывы Анжелики голосовать за «спортсменку, комсомолку и просто красавицу», лайков у нового аккаунта набралось лишь пятьдесят. Не помог даже пушистый черный кот, который влез в кадр.
— Осталась без билета. Смотрела по телевизору открытие. Ну и соревнования по легкой атлетике.
У этой истории появилось неожиданное продолжение. Увидев, как естественно ведет себя Людмила перед камерой, Анжелика задумалась: может, получится из бабушки блогер? Пока внук записал пару видео, где Людмила говорит о занятиях спортом.
— Посоветовались и решили, что больше людей должны узнать о бабушке. Она во всех смыслах человек уникальный, не только потому, что на шпагат садится. В большинстве своем люди думают, что с пенсией жизнь заканчивается.
Людмила сниматься рада — но и за числом подписчиков в блоге не следит. Спорт для нее совсем не ради лайка:
— Я себе поставила задачу: не уступать. А раз поставила, надо выполнять. Чем больше возраст, тем важнее о себе думать и заботиться. Кроме тебя самого, никто тебе не поможет. Придешь к врачам, а в ответ только: «Что вы хотите, это же старость!» Так что лучше не таблетки пить, а спортом заниматься.