Больше красного и переработанного мяса в рационе связали с увеличением риска преждевременной смерти. Но риск смерти сокращается, когда вместо порции бекона и ветчины мы выбираем курицу, овощи или орехи, пишет The Guardian. Результаты масштабного исследования опубликованы в журнале BMJ.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ученые из США и Китая проанализировали пищевые привычки 54 тысяч женщин и 28 тысяч мужчин за восемь лет. Каждые два года испытуемых просили пройти опрос о том, как часто они едят определенные продукты. За время наблюдений умерли 14 тысяч человек — в основном от болезней сердца, рака, респираторных заболеваний или деменции.

Исследователи пришли к выводу, что те, кто съедал больше 3,5 порции красного или переработанного мяса в неделю, имели на 10% более высокий риск смерти за восемь лет наблюдений. Причем переработанное мясо — это, например, ветчина и бекон — оказалось опаснее красного: в первом случае риск смерти был выше на 13%, во втором — на 9%. Зато употребление вместо одной порции мяса в день порции рыбы снизили риск смерти на 17% в следующие восемь лет.

Авторы отмечают, что, поскольку это наблюдательное исследование, оно не доказывает того, что слишком много красного и переработанного мяса — причина преждевременной смерти; лишь то, что между ними есть связь. Хотя ученые постарались сделать поправку на такие факторы, как физическая активность, курение, употребление алкоголя и питание в целом, могут быть и другие факторы, повлиявшие на результаты.

— Мы не говорим, что все должны стать вегетарианцами или веганами, — объясняет ведущий автор исследования Фрэнк Б. Ху из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне. — Тем не менее есть плюсы в том, чтобы заменить часть красного мяса в своем рационе на овощи или орехи.

— Если вы едите более 90 грамм мяса в день, вам рекомендуется сократить его потребление, — пишет Национальная служба здравоохранения Великобритании.

{banner_819}{banner_825}
-5%
-51%
-15%
-65%
-10%
-20%
-50%
-20%
-50%
0065604