149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  2. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  3. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  4. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  5. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  6. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  7. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  8. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  9. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  10. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  11. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  12. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  13. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  14. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  15. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  16. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  17. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  18. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  19. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  20. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  21. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  22. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  23. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  24. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  25. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  26. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  27. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  28. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  29. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  30. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева


Юлия Борта,

Чем богата зелень, какую предпочесть и сколько съесть? Об этом «АиФ» рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

— Действительно, зелень — это лучшая приправа и лучшая специя для всех блюд. Она не только придает прекрасные вкусовые качества нашей пище, но и полезна для здоровья. Всего один пучок зелени содержит большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку в день.

Поэтому желательно, чтобы зелень была всегда на столе, а какой вид — это дело вкуса. По большому счету химический состав у листовой зелени достаточно сходный. Есть лишь некоторые отличия в букете эфирных масел, спектре пигментов, которые придают разные оттенки цвета листьям. В зависимости от этого могут несколько различаться полезные свойства. Во-первых, зелень богата витаминами и минеральными солями, в ней их гораздо больше, чем в других плодах. Это соли калия, магния и т.д. К примеру, соли калия благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, вообще в целом скелетной мускулатуры и улучшают работу желудочно-кишечного тракта — нормализуют работу желчного пузыря, способствуют выведению жидкости, обладают легким мочегонным эффектом. Это, в частности, полезно тем, у кого есть склонности к отекам, артериальная гипертензия.

Мало кто знает, что в петрушке витамина С почти в 4 раза больше, чем в лимоне, — 150 мг и 40 мг на 100 граммов соответственно. Каротиноидов в той же петрушке больше, чем в яичном желтке. В базилике, помимо витамина С, есть витамины К и Е, каротин.

Антиоксиданты

Во-вторых, зелень богата пигментами, которые являются одновременно еще и антиоксидантами — защитниками нашего организма от неблагоприятных внешних воздействий. Антиоксиданты есть и в овощах. Но в зелени их больше. В основном это каротиноиды и хлорофилл, который придает листьям зеленую окраску. А вот на первом месте по количеству антиоксидантов зелень, имеющая красноватые, фиолетово-бурые оттенки листьев. Например, есть фиолетовый базилик. Есть фиолетовый листовой салат. Такой цвет обусловлен наличием антиоксидантов — антоцианов. Они намного увеличивают полезные свойства базилика и салата. Много антиоксидантов в зелени насыщенного темно-зеленого цвета.

Кроме того, листовая зелень богата эфирными маслами. В частности, всем известный укроп. Известно, что некоторые его компоненты даже входят в состав лекарственных средств, снижающих газообразование в кишечнике. То есть укроп обладает ветрогонным действием. Так что укроп стоит обязательно захватить, если вы собираетесь на пикник с шашлыками, а также поставить на стол во время обильных угощений. Он может несколько снизить нежелательные явления, связанные с пищеварением, которые могут возникнуть на таких застольях.

Растительные ферменты

Наконец, в листовой зелени содержатся растительные ферменты, которые тоже благоприятно действуют на пищеварение.

Сколько зелени стоит съедать в день? Идеально — небольшой пучок. Сразу его вряд ли кто употребит. Но хотя бы несколько веточек, скажем пять, какой-то листовой зелени в нашей тарелке должно лежать в каждый прием пищи. И за день получится достаточная порция.

Предпочтительнее, конечно, использовать свежую зелень. Причем добавлять в блюдо не во время приготовления — в сковородку или кастрюлю, — а уже в тарелку. В высушенной и консервированной зелени теряется часть витаминов, сохраняются отчасти эфирные масла и минеральные вещества.

-35%
-10%
-15%
-10%
-40%
-20%
-50%
-10%
-15%
-30%
-21%